भारत में कृषि से सम्बंधित 44 महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर (Agriculture Gk in Hindi)


Agriculture Gk in Hindi

भारत में कृषि से सम्बंधित पूछे जाने वाले 44 महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर (Agriculture Gk in Hindi)

1) स्थानांतरणशील कृषि की शुरुआत सर्वप्रथम कहां से हुई ?

(A) इण्डोनेशिया से

(B) थाईलैड से

(C) कांगो बेसिन से

(D) अमेजन बेसिन से


2) कौन-सी एक विशेषता स्थानांतरित कृषि से सम्बन्धित नहीं है ?

(A) मानवीय श्रम की प्रधानता रहती है।

(B) प्रति हेक्टेयर उत्पादन कम होता है।

(C) रसदार फलों की खेती होती है।

(D) उर्वरकों का प्रयोग नहीं होता है।


3) लदांग संबंधित है-

(A) बगानी कृषि से   

(B) पशुचारण से  

(C) स्थानान्तरण कृषि से   

(D) दुग्ध पशुपालन से


4) लदांग चलवासी कृषि देश से सम्बन्धित है ?

(A) इण्डोनेशिया     

(B) ब्राजील       

(C) मलेशिया            

(D) श्रीलंका


5) सामान्य जीवन निर्वहन कृषि श्रीलंका में निम्नल में से किस नाम से जानी जाती है ?

(A) कोनूको         

(B) हुमा           

(C) मिल्पा         

(D) चेन्ना


6) थाईलैंड में की जाने वाली स्थानान्तरित कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) तुंग्या         

(B) तमराई         

(C) टावी          

(D) हुमा


7) वियतनाम एवं लाओस में की जाने वाली स्थानांतरित कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) रे             

(B) टावी           

(C) तमराई        

(D) तुंग्या


8) म्यान्मार में की जाने वाली स्थानांतरित कृषि किस नाम से जानी जाती है ?

(A) तमराई       

(B) तुंग्या         

(C) कैंगिन         

(D) रे


9) निम्नलिखित में कौन सही सुमेलित है ?

1.श्रीलंका-चेन्ना 2.जायरे-मसोले 3.इंडोनेशिया-हुमा

कूटः

(A) 1 एवं 3      

(B) 1 एवं 2      

(C) 2 एवं 3      

(D) 1,2 एवं 3


10) निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है ?

(A) टावी-मालागासी   

(B) मसोले-कांगो   

(C) चेन्ना-म्यान्मार  

(D) तमराई-थाईलैंड


11) निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है ?

(A) रे-वियतनाम   

(B) रोका-ब्राजील  

(C) कैंगिन-फिलीपीन्स   

(D) लदांग-म्यान्मार


12) ट्रक फार्मिंग (truck farming) का अभिप्राय है-

(A) रेशम कीट पालन से    

(B) अंगूर की खेती से  

(C) बागवानी कृषि से

(D) जलज कृषि से


13) महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों,सब्जियों एवं फूलों की गहन कृषि को कहा जाता है-

(A) उदान कृषि           

(B) बाजार कृषि     

(C) ट्रक फर्मिंग     

(D) इनमें से सभी


14) डेयरी फार्मिंग के लिए आवश्यकता होती है-

(A) अधिक पूंजी,कम श्रम               

(B) कम पूंजी,अधिक श्रम

(C) अधिक पूंजी,अधिक श्रम           

(D) कम पूंजी,कम श्रम


15) मिश्रित कृषि सम्बन्धित है-

(A) एक ही फार्म पर दो या उससे अधिक फसलों की कृषि से

(B) आधुनिक विधियों द्वारा खेती करने से

(C) एक की फार्म पर फसल उत्पादन एवं पशुपालन से

(D) एक की फार्म पर फसल उत्पादन बागवानी से


16) बागानी कृषि की प्रमुख विशेषता है-

(A) एक फसली उत्पादन                    

(B) विभिन्न समूहों में विविध फसलों का उत्पादन

(C) बडे फार्मों प पशुपालन एवं फसल उत्पादन

(D) फलदार वृक्षोंकी कृषि


17) विश्व में बागानी कृषि का सर्वाधिक विकास कहां हुआ है ?

(A) मध्य अमेरिका                          

(B) अमेजन बेसिन

(C) कांगो बेसिन                            

(D) दक्षिण पूर्वी एशिया


18) सघन खेती के लिए खेतिहर क्षेत्र होना चाहिये -

(A) अधिक वर्षा वाला                  

(B) कम वर्षा वाला

(C) सिंचित                                

(D) असिंचित


19) बिना सिचाई की सहायता से की जाने वाली तर खेती (WET FORMIMG) के लिए वार्षिक वर्षा की कितनी मात्रा आवश्यक होती है ?

(A) 50 सेमी. से कम                 

(B) 50 से 100 सेमी.

(C) 100 से 200 सेमी.             

(D) 200 सेमी. से अधिक


20) सर्वाधिक सघन खेती प्रचलित है-

(A) चीन में    

(B) भारत में       

(C) इन्डोनेशिया में         

(D) जापान में


21) बागानी कृषि के अन्तर्गत नहीं आता है -

(A) नारियल     

(B) चावल       

(C) कहवा      

(D) रबड


22) खाद्दान्न कृषि के अन्तर्गत नहीं आता है -

(A) चावल की कृषि    

(B) गेहूं की कृषि   

(C) गन्ना की कृषि    

(D) मक्का की कृषि


23) किस प्रकार की कृषि के अन्तर्गत बडे-बडे फार्मों की स्थापना करके कारखानों की भांती किसी एक ही  फसल की कृषि की जाती है ?

(A) गहन कृषि   

(B) विस्तृत कृषि    

(C) जीविका कृषि   

(D) रोपण अथवा बागानी कृषि


24) विश्व में किस प्रकार की कृषि का सर्वाधिक प्रचलन है ?

(A) गहन कृषि  

(B) विस्तृत कृषि    

(C) स्थानबध्द कृषि  

(D) बागानी कृषि


25) स्थानान्तरणशील कृषि के बिल्कुल विपरीत कृषि पध्दति है-

(A) जीविका कृषि  

(B) स्थानबध्द कृषि  

(C) गहन कृषि   

(D) विस्तृत कृषि


26) स्थानान्तरणशील कृषि का अन्य नाम है -

(A) बुश फेलो कृषि  

(B) काटना एवं जलाना 

(C) उपर्युक्त दोनों   

(D) इनमें से कोई नहींं


27) किस प्रकार की कृषि में फसलों का अधिकाधिक उत्पादन प्राप्त करने के लिए भूमि की प्रत्येक इकाई

      पर अधिक मात्रा में पूंजी एवं श्रम का प्रयोग किया जाता है?

(A) जीविका कृषि   

(B) गहन कृषि   

(C) विस्तृत कृषि     

(D) रोपण कृषि


28) विस्तृत आकार वाले खेतों पर यांत्रिक विधियों से की जाने वाली कृषि कहलाती है-

(A) गहन कृषि    

(B) जीविका गहन कृषि   

(C) विस्तृत कृषि    

(D) बागानी कृषि


29) व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली सब्जियों एवं फलों-फूलों की कृषि जिसके परिवहन में ट्रकों का

       अधिक होता है,कहलाता है-

(A) मार्केट फार्मिंग   

(B) ट्रक फार्मिंग   

(C) डेयरी फार्मिंग  

(D) हैड्रोपोनिक्स


30) पूर्व सोवियत संघ का स्टेपी,संयुक्त राज्य अमेरिका का मध्यवर्ती एवं पश्चिमी मैदानी भाग,कनाडा का  प्रेयरी क्षेत्र,अर्जेण्टिना का पम्पास क्षेत्र तथा आस्ट्रेलिया क डाउन्स क्षेत्र किस प्रकार की कृषि के लिये प्रसिध्द है?

(A) गहन जीविका कृषि   

(B) गहन कृषि   

(C) विस्तृत कृषि     

(D) बागानी कृषि


31) निम्न में से कौन ट्रक फार्मिंग का दूसरा नाम है-

(A) रेशम उत्पादन   

(B) अंगूरोत्पादन   

(C) फल कृषि   

(D) विपणन बागावानी


32) गहन कृषि से सम्बन्धित नहीं है-

(A) नीदर्लैण्ड में सब्जी की कृषि       

(B) कैलीफोर्निया में फलों की कृषि

(C) द.पू. एशिया मे धान की कृषि    

(D) कनाडा में गेहूं की कृषि


33) निम्नलिखित में कौन-सा तत्व विस्तृत कृषि में समाविष्ट नहीं है ?

(A) प्रति हेक्टेयर अधिक उत्पादन      

(B) प्रति व्यक्ति अधिक उत्पादन

(C) प्रति फार्म बडा भू-भाग              

(D) प्रति फार्म अधिक आय


34) एशिया महाद्वीप के मानसूनी जलवायु वाले क्षेत्रों तथा जहां जन्संख्या का बहुत अधिक घनत्व पाया जाता है, में किस प्रकार की कृषि की जाती है ?

(A) गहन कृषि   

(B) विस्तृत कृषि   

(C) मिश्रित कृषि  

(D) गहन जीविका कृषि


35) रेशम के उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीडों का पाला जाना क्या कहलाता है ?

(A) सिल्वीकल्चर    

(B) सेरीकल्चर   

(C) एपीकल्चर   

(D) विटीकल्चर


36) व्यापारिक उद्देश्यों की पूर्ति हेतु समुद्री जीवों के उत्पादन की क्रिया कहलाती है ?

(A) पीसीकल्चर  

(B) एपीकल्चर  

(C) मेरीकल्चर   

(D) हार्टीकल्चर


37) व्यापारिक स्तरों पर की जाने वाली मछली पालन की क्रिया को क्या कहा जाता है ?

(A) विटीकल्चर  

(B) मेरीकल्चर   

(C) सिल्वीकल्चर  

(D) पीसीकल्चर


38) वनों के संरक्षण एवं सम्वर्ध्दन से सम्बन्धित क्रिया क्या कहलाती है ?

(A) एपीकल्चर  

(B) हार्टीकल्चर  

(C) मेरीकल्चर  

(D) सिल्वीकल्चर


39) व्यापारिक स्तर पर की जाने वाली फूलों की कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) एपीकल्चर 

(B) हार्टीकल्चर  

(C) मेरीकल्चर  

(D) सिल्वीकल्चर


40) व्यापारिक स्तर पर की जाने वाला विभिन्न प्रकार के फलों का उत्पादन कहलाता है ?

(A) एपीकल्चर  

(B) हार्टीकल्चर  

(C) मेरीकल्चर  

(D) सिल्वीकल्चर


41) व्यापारिक स्तर पर शहद उत्पादन हेतु किया जाने वाला मधुमक्खी या मौन पालन का कार्य कहलाता है-

(A) विटीकल्चर   

(B) पिसीकल्चर    

(C) मेरीकल्चर   

(D) एपीकल्चर


42) जमीन पर फैलने वाली सब्जियों की व्यापारिक कृषि कहलाती है-

(A) वेजीकल्चर   

(B) ओलेरीकल्चर   

(C) आरबोरीकल्चर   

(D) एपीकल्चर


43) सेरीकल्चर का सम्बन्ध है-

(A) लाख से   

(B) रेशम कीट से    

(C) मधुमक्खी से    

(D) मछली से


44) मेरीकल्चर में किसका उत्पादन किया जाता है ?

(A) वृक्षों तथा झाडियों का   

(B) फूलों का  

(C) समुद्री जीवों का  

(D) मधुमक्खियों क


उत्तर माला -

1) B     2) C    3)C    4) C    5)D    6) B    7)A    8) B    9) D    10) C    11) D    12) C  

13) B   14) C 15) C  16) A  17) D  18) C  19) D  20) D  21) B    22) C    23) D     24) C 

25) B    26) C    27) B   28) C   29) B  30) C  31) D     32) D   33) B     34) D     35) B   

36) C    37) D    38) B    39) A   40) B   41) D   42) B   43) B   44) C
भारत में कृषि से सम्बंधित 44 महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर (Agriculture Gk in Hindi) भारत में कृषि से सम्बंधित 44 महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर (Agriculture Gk in Hindi) Reviewed by ADMIN on 22:53 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.