Haryana GK in Hindi For HSSC Exam | हरियाणा सामान्य ज्ञान


Haryana GK in Hindi For HSSC Exam | हरियाणा सामान्य ज्ञान

हरियाणा सामान्य ज्ञान: Most Important GK Question


1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ?
उत्तर- 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।
10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39' से 30.55' उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28' से 77.36' पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी।
15.वह कौनसा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573
19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।
21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर|
27.  शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
31. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
32. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-4
34. गुडगाँव मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-6 जिले गुडगाँव, मेवात, फरीदाबाद, पलवल, रेवाड़ी और महेंद्रगढ़।
35. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले अम्बाला, यमुनानगर,पंचकुला, कुरुक्षेत्र और कैथल।
36. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर-5 जिले रोहतक, झज्जर, सोनीपत, पानीपत और करनाल।
37. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले हिसार, भिवानी, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।
40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
51. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
52. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
53.  राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
54. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
55. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ़
56. हरियाणा राज्य में "भिवानी टैक्सटाइल मिल" की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
57. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
58. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
59. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
60. "महाभारत" की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
61. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद
62. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए 'हैपनिंग हरियाणा' सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव
63. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास
64. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
65. हरियाणा में 'बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ' कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-परिणिति चोपड़ा
66. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए
67. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
68. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ?          उत्तर-'थारी पेंशन,थारे पास'
69. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%
70. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर-13
71. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
72. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)
73. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
74. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए
75. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?
उत्तर-धारूहेड़ा(रेवाड़ी)
76. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।
77. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी
78. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975
79. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद
80. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर
81. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल
82. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)
83. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला
84. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)
85. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%
86. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1976
87. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर
88. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?
उत्तर-गुडगाँव में
89. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश
90. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव
91.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा
92.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर
93.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह
94.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
95.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह
96.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-हिसार
97.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-भिवानी
98. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी
99.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा
100. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन
101. हरियाणा में किस जिले में ट्रेक्टर बनाने का कारखाना है ?
उत्तर- फरीदाबाद
102. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
उत्तर-34%
103. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-अम्बाला
104. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?झाडूफिरी
105.1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?करनाल
106.हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?पेहवा मेला में
107.हरियाणा राज्य के किस स्थान पर "सूर्य ग्रहण का मेला" लगता हैं ?कुरुक्षेत्र
108.हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में "धान का कटोरा" व "हरियाणा का पेरिस" उपनामों से जाना जाता हैं ?करनाल
109.हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
110.गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं कैथल
111.हरियाणा राज्य की विधानसभा की कुल सीटे कितनी हैं ?90
112.जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?16
113. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?राई (सोनीपत)
114. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ? सन्तोष यादव
115.राज्य का वन्य प्राणी विहार "सुल्तानपुर पक्षी-विहार" किस जिले में हैं ?गुडगाँव
116.हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?कुश्ती
117. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?नीलगाय (ब्लैक बक)
118.किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं ?काला तीतर
119.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ? करनाल
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ? करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ? सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार
123.हरियाणा में "चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय" की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार
125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?रोहतक
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ? सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ? उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ? चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?गुडगाँव
136.हरियाणा का "फतेहाबाद" नगर किसने बसाया था ?फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे? जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी बंसीलाल
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-4
149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
151. मेवात जिले का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर-नूंह
152. हरियाणा में छड़ी नृत्य किस त्योहर से जुड़ा है?
उत्तर-गूगा नवमीं
153. मंजीरा नृत्य हरियाणा के किस क्षेत्र से जुड़ा है ?
उत्तर-मेवात
154. कानौड़ किस का पुराना नाम है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
155. हरियाणा में आर्य समाज की पहली शाखा कहाँ स्थापित की गयी?
उत्तर-रेवाड़ी
156.हरियाणा के प्रथम जेल सत्याग्रही कौन थे?
उत्तर-लाला मुरलीधर
157. हरियाणा के किस राजनेता को दो बार कार्यवाहक प्रधानमंत्री बनने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है ?
उत्तर-गुलजारी लाल नंदा
158. बाबू बालमुकुन्द गुप्त का जन्म हरियाणा में कहाँ हुआ था?
उत्तर-गुडियानी (रेवाड़ी)
159.  उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायधीश कौन बने थे?
उत्तर- सर शादीलाल
160. जाट गजट समाचार पत्र किसने निकाला था?
उत्तर- चौधरी छोटूराम
161. 1857 की क्रांति की हरियाणा में शुरुवात कहाँ से हुई?
उत्तर-अम्बाला
162. राव तुलाराम कहाँ के शासक थे?
उत्तर-रेवाड़ी
163. राव तुलाराम और अंग्रेजों के बीच युद्ध कहाँ हुआ?
उत्तर-नसीबपुर (नारनौल के समीप)
164. हरियाणा का लोक संपर्क विभाग कौनसी पत्रिका निकलता है?
उत्तर-हरियाणा संवाद
165. हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय की मासिक पत्रिका कौनसी है?
उत्तर-हरियाणा खेती
166. हरियाणा में प्रसिद्ध सरस्वती शुगर मिल कहाँ स्थित है?
उत्तर- यमुनानगर
167. किस राज्य के साथ हरियाणा का सतलुज यमुना लिंक नहर विवाद है?
उत्तर- पंजाब
168. सतलुज-यमुना लिंक नहर की कुल लम्बाई कितनी है?
उत्तर-212 किलोमीटर
169. राव तुलाराम की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर- काबुल
170. 1983 की विश्वकप विजेता भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान कौन थे?
उत्तर- कपिल देव
171. हरियाणा में 'रेड जंगल फाउल' प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पिंजोर
172. हरियाणा में गिद्ध प्रजनन एवम संरक्षण केंद्र की स्थापना की गयी है ?
उत्तर-पिंजोर
173. हरियाणा में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं ?
उत्तर- 2 (सुल्तानपुर और कलेसर)
174. हरियाणा में सर्वाधिक प्रतिशत वन क्षेत्र किस जिले में पाया जाता है?
उत्तर-पंचकुला
175. भिंडावास वन्यजीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-झज्जर
176. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की साक्षरता दर न्यूनतम है ?
उत्तर-मेवात (54%)
177. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले का लिंगानुपात सर्वाधिक है ?
उत्तर-मेवात (907)
178. हरियाणा के किस राजनेता को भारत का उपप्रधानमंत्री बनने का गौरव प्राप्त हुआ है?
उत्तर-चौधरी देवीलाल
179. हरियाणा में कांग्रेस की पहली शाखा कहाँ स्थापित हुई?
उत्तर-अम्बाला में 1886 में।
180. 1888 के कांग्रेस के इलाहाबाद अधिवेशन में किसने हिसार कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया?
उत्तर-लाला लाजपत राय
181. 'शिवशम्भू के चिट्ठे' किसने लिखे थे?
उत्तर- बालमुकुन्द गुप्त
182.  10 अप्रैल 1919 को रौलट एक्ट के विरोध के लिए आ रहे गांधीजी को कहाँ गिरफ्तार किया गया?
उत्तर-पलवल
183. हरियाणा की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?
उत्तर-पंचकुला की मोरनी हिल्स में करोह चोटी(ऊंचाई 1514 मीटर)
184. अरावली की पहाड़ियां हरियाणा के किस भाग में स्थित है?
उत्तर-दक्षिणी भाग में
185. दमदमा झील किस जिले में है?
उत्तर-गुडगाँव
186. हरियाणा की जलवायु कैसी है?
उत्तर-अर्द्ध-उष्ण
187. हरियाणा से होकर बहने वाली एकमात्र नित्यवाही नदी कौनसी है?
उत्तर-यमुना
188. खरीफ फसलों को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर-सावनी
189. मुर्रा भैंसों को किस नाम से पुकारते हैं?
उत्तर-काला सोना
190. हरियाणा की दो प्रमुख नहरें कौनसी है?
उत्तर-पश्चिमी यमुना नहर और भाखड़ा नहर
191. 1939 में स्थापित डालमिया सीमेंट फैक्ट्री किस जिले में है?
उत्तर-भिवानी
192. हरियाणा का कौनसा नगर पेपर सिटी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर-यमुनानगर
193. नेशनल फ़र्टिलाइज़र लिमिटेड की इकाई हरियाणा में कहाँ स्थापित की गयी है?
उत्तर-पानीपत
194. हरियाणा में इंडियन आयल कारपोरेशन का तेल शोधन कारखाना कहाँ 1980 में स्थापित किया गया था?
उत्तर-बाहौली (पानीपत)
195. हरियाणा का कौनसा नगर तांबा और पीतल के बर्तनों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-रेवाड़ी
196. हरियाणा की नई औद्योगिक नीति कब घोषित की गयी?
उत्तर-6 जून,2005 में
197. हरियाणा में दो आईटी पार्क कहाँ स्थापित किये गए हैं?
उत्तर-पंचकुला और मानेसर(गुडगाँव)
198. अरावली (इंदिरा गाँधी) सुपर थर्मल विद्युत परियोजना किस जिले में स्थापित की गयी है?
उत्तर-झज्जर
199. राजीव गाँधी थर्मल विद्युत परियोजना कहाँ स्थित है?
उत्तर-खेदड़ (हिसार)
200. महात्मा गाँधी थर्मल विद्युत परियोजना कहाँ स्थित है?
उत्तर- झज्जर
201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर-गीता जुत्शी
203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर-18 दिन
205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर-1991
206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-संतोष यादव
210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर-54
212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977
213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17
214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-गुडगाँव
215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)
216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर
217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
उत्तर-बरगद
218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर
219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पंचकुला
220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
उत्तर-थानेश्वर
221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर-नल्हड़ (मेवात)
222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर-1986 में
224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर-बॉक्सिंग
226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-हॉकी
227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी
228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
उत्तर-फतेहाबाद
229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
उत्तर-तेलंगाना
231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर-मेजर होशियार सिंह
232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
उत्तर-जींद
234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-पंचकुला
235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार
236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर-यमुनानगर
239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?
उत्तर-अकबर
241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-जींद
242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर-पानीपत
243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर-बेरी (झज्जर)
244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर-नारनौल
245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर-गोगा नवमीं
246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर-भीम पुरस्कार
248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए
249. मिनी क्यूबा' के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर-भिवानी
250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर-पानीपत
251. 'जमींदार लीग' की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम
252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर
253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
उत्तर-रेवाड़ी
254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में
255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल
256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)
258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती
259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव
260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना
261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-प्रीतमपाल सिंह
262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत
263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर-1 लाख रुपए
264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-41000 रुपए
266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091
267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन
268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर-71493 रुपए
269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना
270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर-अम्बाला
271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
उत्तर-झारखण्ड
272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी
273. हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल
274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972
275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973
276. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975
277. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979
278. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995
281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997
282. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005
283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008
284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को
285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है
286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.
287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.
288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर
289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा
290.  यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम
291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन
292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को
295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह
296. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966
297. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)
298. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966
299. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966
300. हरियाणा कर्मचारी आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-भारत भूषण भारती
301. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार पुरुषों को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-महाराणा प्रताप
302. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार महिलाओं को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार
303. माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणवी जुड़वाँ बहनें कौन हैं?
उत्तर-तान्शी और नुन्शी मलिक
304. हरियाणा के जूनियर खिलाडियों को किस नाम का 1 लाख रुपए राशि वाले 5 पुरस्कार प्रति वर्ष दिए जायेंगे?
उत्तर-एकलव्य पुरस्कार
305. हरियाणा में जन शिकायतों के समाधान के लिए हरसमाधान पोर्टल किस वर्ष शुरू किया गया?
उत्तर-2010 में
306. हरियाणा में लोकायुक्त की नियुक्ति किस वर्ष की गयी?
उत्तर-2011 में
307. देवीरूपक योजना किस वर्ष शुरू की गयी?
उत्तर-2002 में
308. हर्ष किस वंश का शासक था?
उत्तर-वर्धन वंश
309. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर-मानेसर (गुडगाँव)
310. हरियाणा की जीवन प्रत्याशा (life expectancy) कितने वर्ष है ?
उत्तर-66.2 वर्ष
311. हरियाणा की नगरीय जनसँख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर-34.88%
312. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)
313. हरियाणा के वर्तमान एडवोकेट जनरल कौन हैं ?
उत्तर- बलदेवराज महाजन
314. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला
315. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में
316. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में
317. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86
318. भारतीय कला-संस्कृति का प्रतीक किंगडम ऑफ़ ड्रीम्स कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
319. हरियाणा का एक नाम ' हरियाला ' किस पुराण में है ?
उत्तर-स्कन्द पुराण
320. हरियाणा खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1969
321. हरियाणा राज्य कर्मचारी चयन आयोग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-28 जनवरी ,1970
322. हरियाणा सरकार के प्रथम एडवोकेट जनरल कौन थे ?
उत्तर-आनंद स्वरूप
323. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
उत्तर-58
324. हरियाणा में कितनी तहसीलें हैं ?
उत्तर-88
325.हरियाणा में कुल कितनी उप तहसीलें हैं ?
उत्तर-48
326.  हरियाणा में कुल कितने खंड है ?
उत्तर-132
327. हरियाणा में कुल कितने कस्बे हैं ?
उत्तर-154
328. गुडगाँव में मारुति उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर-1983
329. प्राचीन स्थल भगवानपुरा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
330. हरियाणा में इंडो-ग्रीक सिक्के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर-खोखराकोट (रोहतक)
331. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर-21 वर्ष
332. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गयी है ?
उत्तर-8वीं पास
333. पंचायत चुनाव किसकी देखरेख में होते हैं ?
उत्तर-राज्य चुनाव आयोग
334. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ?
उत्तर-14000 रुपए
335. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर-573
336. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
337. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-कुनाल (हिसार)
338. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
339. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर-दिव्यावदान में
340. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर-1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने
341. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर-बनावली (हिसार)
342. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर-थानेसर
343. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-पुष्यभूति
344. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर-पेहोवा
345. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर-श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
346. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर-मेवात में
347.  इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-1586 वर्ग किलोमीटर।
348. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर-3.59%
349. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है?
उत्तर- 1282 वर्ग किलोमीटर
350. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर- 2.90%
351. हरियाणा के किस शहर में 'हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम' है?
उत्तर-रेवाड़ी
352. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर-फेरी क्वीन
353. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-मनीराम मंगला
354. हरियाणा में आवारा गायों को रखने के लिए पहला गौ अभ्यारण्य कहाँ बनाया जा रहा है ?
उत्तर-हिसार
355. आवारा गायों को रखने के लिए प्रत्येक जिले में कितने गौ-अभ्यारण्य बनाये जायेंगे?
उत्तर-2
356. हरयाणा, साहिवाल और गिर किसकी नस्लें हैं?
उत्तर-गाय
357. बहादुरगढ़ कस्बे का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-शर्फाबाद
358. रोहतक में 1857 की क्रांति की शुरुवात किसने की थी ?
उत्तर-रांघडों ने
359. डॉ सूरजभान के नेतृत्व में हरियाणा के किस ऐतिहासिक स्थान की खुदाई की गई थी?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)
360. 'पंचवटी' हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-पलवल
361. बागवानी से सम्बंधित उत्पादों के लिए हरियाणा में कौनसा ब्रांड शुरू किया गया है ?
उत्तर-हरियाणा फ्रेश
362. हरियाणा में 177 करोड़ रुपए के निवेश से 75 एकड़ में मेगा फ़ूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है , जिससे 12000 लोगों को रोज़गार मिलेगा?
उत्तर-बराही (सोनीपत)
363. फलों, फूलों और सब्जियों की खेती को बढ़ावा देने के लिए करनाल में बागवानी विश्वविद्यालय के क्षेत्रीय केंद्र कहाँ होंगे?
उत्तर-जींद, झज्जर और अम्बाला में
364. 'कृषि नेतृत्व शिखर सम्मेलन 2015' का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर-गुडगाँव में
365. कृषक उपहार योजना के अंतर्गत कितनी राशि से अधिक उपज मंड़ी में बेचने पर उपहार कूपन दिए जाते हैं?
उत्तर-5000 रुपए
366. हरियाणा में कृषक उपहार योजना कब शुरु की गयी थी?
उत्तर-2 अक्टूबर, 2000 को
367. हरियाणा राज्य कृषि विपणन बोर्ड की स्थापना कब की गयी?
उत्तर-1अगस्त, 1969 को
368. हरियाणा में किस स्थान पर अंतर्राष्ट्रीय फल एवम सब्जी मंड़ी विकसित की जा रही है ?
उत्तर-गन्नौर (सोनीपत)
369. हरियाणा में प्रति व्यक्ति दैनिक दूध की उपलब्धता कितनी है?
उत्तर-805 ग्राम
370. मुख्यमंत्री दुग्ध उत्पादक प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत ग्रामीण दुग्ध  उत्पादकों को प्रति लीटर कितना अनुदान दिया जाता है ?
उत्तर-4 रुपए
371. कोटला झील किस जिले में है?
उत्तर-मेवात
372. सतलुज-यमुना लिंक नहर किस वर्ष बनना शुरू हुई थी?
उत्तर-1976 में
373. हरियाणा की किस नदी को 31 दिसम्बर 2016 तक प्रदूषण मुक्त करने की योजना है?
उत्तर-घग्गर
374. राबर्ट वाड्रा लैंड डील की जाँच आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-जस्टिस एस.एन.धींगरा
375. हरियाणा का पहला पेपरलेस विभाग कौनसा है?
उत्तर-औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग
376. मार्च 2016 तक कितनी ई-नागरिक सेवाएँ सुनिश्चित करने के लिए स्टेट पोर्टल बनाया गया है?
उत्तर-150
377. हरियाणा सरकार के फैसले के अनुसार किसी भी पद के लिए साक्षात्कार के अंक कुल अंकों के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं होंगे?
उत्तर-12%
378. हरियाणा का पहला 'स्वप्रेरित आदर्श गाँव' कौनसा घोषित किया गया है ?
उत्तर-सूई (जिला भिवानी)
379. हरियाणा के किस राजनेता के नाम पर महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय रोहतक में हाल ही में पीठ स्थापित की गयी है ?
उत्तर-डॉ मंगलसेन जो रोहतक से 7 बार विधायक रहे थे।
380. प्रदेश की पहली एन.सी.सी. अकादमी कहाँ खोली जा रही है?
उत्तर-घरौंडा (करनाल)
381. फरीदाबाद और पलवल के बीच कितने एकड़ क्षेत्र में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित की जा रही है?
उत्तर-80 एकड़ में
382. हरियाणा में सप्लाई की गयी बिजली के 90 प्रतिशत भुगतान करने वाले गाँव को प्रतिदिन कितने घंटे बिजली दी जाएगी?
उत्तर-21 घंटे
383. 1 जनवरी,2016 से वृद्धावस्था सम्मान भत्ता बढ़ाकर कितना किया गया है ?
उत्तर-1400 मासिक
384. देश का पहला अत्याधुनिक आंगनवाडी केंद्र 'नन्दघर' कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-हसनपुर (सोनीपत)
385. लिंगानुपात में सुधार के लिए किस जिले को 4 लाख रुपए का पहला पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर-पानीपत
386. योग और आयुर्वेद के उत्थान के लिए हरियाणा ने किसे ब्रांड अम्बेसडर बनाया है?
उत्तर-योग गुरु बाबा रामदेव
387. डॉ अम्बेडकर आवास योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले अनुसूचित जाति के व्यक्तियों को आवास निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-93 हज़ार रुपए
388. गुरु वशिष्ठ अवार्ड के तहत प्रशिक्षकों को कितनी राशि दी जाएगी?
उत्तर-2 लाख रुपए
389. प्रदेश का पहला वेलोड्रम कहाँ स्थापित होगा?
उत्तर-कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
390. किस स्थान पर सरस्वती नदी की खुदाई का कार्य शुरु किया गया है ?
उत्तर-मुगलावाली (यमुनानगर)
391. गुमशुदा बच्चों की तलाश हेतु कौनसा अभियान पुलिस विभाग द्वारा चलाया गया था?
उत्तर-ऑपरेशन मुस्कान
392. अकबर के समय में हरियाणा के किस स्थान पर टकसाल थी जहाँ जलाली सिक्का बनाया जाता था?
उत्तर-नारनौल
393. हरियाणा में किस स्थान पर औरंगजेब के समय सतनामी विद्रोह हुआ था?
उत्तर-नारनौल
394. हरियाणा के किस स्थान पर चोर गुम्बद है?
उत्तर-नारनौल
395. हरियाणा में तिलियार झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर-रोहतक
396. देश का पहला ग्रीन ड़ाकघर हरियाणा में किस स्थान पर है जहाँ सौर-ऊर्जा का प्रयोग किया जा रहा है ?
उत्तर-गुडगाँव
397. हरियाणा पावर जेनरेशन कारपोरेशन की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1997 में
398. भारतीय सेना को 75% कम्बलों की सप्लाई हरियाणा के किस नगर से होती है ?
उत्तर-पानीपत से
399. भिवानी में TITS की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर-1943 में
400. मेवात जिले का कौनसा गाँव गाँधी ग्राम कहलाता है ?
उत्तर-घासेड़ा
401. यमुनानगर का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-अब्दुल्लापुर
402. हरियाणा में गैस आधारित विद्युत् परियोजना किस जिले में लगाई जा रही है ?
उत्तर-फरीदाबाद
403. हरियाणा में पाषाण युगीन हथियार कहाँ मिले है ?
उत्तर-कालका-पिंजौर क्षेत्र में
404. हरियाणा का कौनसा नगर साइबरसिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
405. हरियाणा में नयी स्पोर्ट्स पॉलिसी कब शुरू हुई ?
उत्तर-वर्ष 2015 में (12 जनवरी)         406. हरियाणा में गुजरी महल कहाँ है ?
उत्तर-हिसार
407. सरस्वती हेरिटेज विकास बोर्ड का उपाध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-प्रशांत भारद्वाज
408. हैफेड का अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-हरविंदर कल्याण
409. हरियाणा के किस व्यक्ति को हिमाचल प्रदेश का राज्यपाल नियुक्त किया गया है ?
उत्तर-आचार्य देवव्रत
410. हरियाणा अनुसूचित वित्त एवम विकास निगम की अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-सुनीता दुग्गल
411. हरियाणा का कौनसा मुक्केबाज हाल ही में पेशेवर बॉक्सर बना है ?
उत्तर-बिजेंद्र सिंह
412. हरियाणा 'SEZ Act' किस वर्ष लागु हुआ था ?
उत्तर- वर्ष 2006 में
413. दिल्ली म्यूजियम में रखे मोहम्मद तुगलक के किस वर्ष लिखे अभिलेख में हरियाणा नाम का पहली बार उल्लेख किया गया था ?
उत्तर- 1328 में
414. हरियाणा के किन 2 जिलों में सर्वप्रथम 'मनरेगा' वर्ष 2006 में लागु किया गया था ?
उत्तर- सिरसा और महेंद्रगढ़ में
415. हरियाणा में किस स्थान पर पांच एकड़ भूमि पर साहसिक खेलों की बड़ी अकादमी तैयार की जाएगी?
उत्तर-मोरनी (पंचकुला)
416. मोरनी हिल्स का प्रमुख वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर- चीड़
417. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उत्तर- बड़खल
418. 'ग्रीनिंग ऑफ़ हरियाणा' नाम से वृक्षारोपण योजना कब शुरू की गयी ?
उत्तर-1989-90 में
419. सुखना झील कहाँ स्थित है ?
उत्तर-चंडीगढ़
420. चंडीगढ़ स्थित रॉक गार्डन किसने बनाया ?
उत्तर- नेक चंद सैनी
421. चंडीगढ़ के वास्तुकार कौन थे ?
उत्तर- फ्रांस के श्री ली कार्बुजिये
422. भारत का पहला चल न्यायालय किस जिले में स्थापित किया गया था ?
उत्तर-मेवात (2007 में)
423. हरियाणा में राज्य शिक्षा अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद कहाँ है ?
उत्तर-गुडगाँव
424. बुद्धो माता का मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- मुबारकपुर (गुडगाँव)
425. हरियाणा में प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब हुआ था ?
उत्तर- 1947 ई. में
426. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य लड़के विवाह अवसर पर किया जाता हैं ?
उत्तर- खोड़िया नृत्य
427. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर-राजा नूरकरण ने
428.  रेवाड़ी में स्थित "लाल मस्जिद" का निर्माण किस मुगल शासक के शासनकाल में हुआ था ?
उत्तर- अकबर
429.जागीरदार शाहकुली खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहाँ करवाया था ?
उत्तर-नारनौल में
430. किस व्यक्ति को "ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब" कहाँ जाता था ?
उत्तर-रायबहादुर लाला मुरलीधर
431. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद में
432. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1988 में
433. हरियाणा में हिसार में "चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय" की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर-1970 में
434. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो रेल पहुंची और कब?
उत्तर-गुडगाँव में सन 2010 में
435. प्रदेश का पहला पशु विज्ञान केंद्र कहाँ खोला गया ?
उत्तर- कैथल
436. हरियाणा की जलवायु कैसी है ?
उत्तर- अर्द्ध-उष्ण
437. हरियाणा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है ?
उत्तर-200 से 300 मीटर (700 से 900 फीट)
438. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदी कौनसी है ?
उत्तर-घग्गर
439. हरियाणा में भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान किस स्थान पर स्थित है ?
उत्तर-मुरथल
440. हरियाणा के किन दो क्षेत्रों में क्षेत्रीय विकास बोर्ड बनाए गए हैं ?
उत्तर- मेवात और शिवालिक क्षेत्र
441. हरियाणा के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की स्थापना की गई है ?
उत्तर-फरीदाबाद और हिसार
442. हरियाणा की सबसे प्राचीन और प्रमुख सिंचाई नहर कौनसी है ?
उत्तर- पश्चिम यमुना नहर
443. हरियाणा के कितने % भाग पर खेती की जाती है ?
उत्तर-82.6%
444. बासमती चावल के निर्यात में हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-पहला
445. हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय हिसार का क्षेत्रीय अनुसन्धान केंद्र कहाँ है ?
उत्तर-बावल (रेवाड़ी)
446. हरियाणा के कितने % कृषि क्षेत्र में सिंचाई सुविधा उपलब्ध है ?
इत्तर-84%
447. प्राचीन शिव मंदिर के लिए प्रसिद्ध बाघोत किस जिले में है ?
उत्तर-महेन्द्रगढ़
448. चीन का वांडा ग्रुप हरियाणा में किस स्थान पर 13 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में औद्योगिक टाउनशिप विकसित करेगा?
उत्तर-खरखौदा (सोनीपत)
449. राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान(NISE) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
450. हरियाणा में सबसे अधिक खुम्ब का उत्पादन किस जिले में होता है ?
उत्तर- सोनीपत
451. हरियाणा का राज्य वृक्ष कौनसा है ?
उत्तर-पीपल
452. 2012 के लन्दन ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता योगेश्वर दत्त का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर- कुश्ती
453. सतनामी कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर- नारनौल
454. सीसवाल किस जिले में स्थित है?
उत्तर-हिसार
455. हरियाणा में गौ हत्या पर कितने वर्ष की कैद का प्रावधान किया गया है?
उत्तर-3 से 10 वर्ष (30000 से 70000 रुपए जुर्माना)
456. हरियाणा में यौधेयों का प्रसिद्ध केंद्र कहाँ था-
उत्तर-रोहतक
457. भगवानपुर किस जिले में स्थित है?
उत्तर- कुरुक्षेत्र
458.हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न ओलम्पिक पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण-6 करोड़, रजत-4 करोड़ , कांस्य-2.5 करोड़ और प्रतिभागी को 15 लाख
459. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न एशियाई खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :3 करोड़, रजत :1.5 करोड़ और कांस्य : 75 लाख रुपए
460. हरियाणा की नई खेल नीति 2015 के अंतर्गत विभिन्न राष्ट्रमंडल खेल पदक विजेताओं को कितनी पुरस्कार राशि दिए जाने का प्रावधान है ?
उत्तर- स्वर्ण :1.5 करोड़, रजत :75 लाख और कांस्य : 50 लाख रुपए
461. हरियाणा सिनेमा की प्रथम फिल्म 1970 में कौनसी बनी थी?
उत्तर- हरफूल सिंह जाट जुलाणी
462. हरियाणा के पहले दूरदर्शन केंद्र का शुभारंभ एक नवंबर, 2002 को कहाँ हुआ था ?
उत्तर-हिसार में
463. यमुनानगर जिले की कलेसर घाटी का प्रमुख वृक्ष कौनसा है?
उत्तर- साल
464. सन 1990 में अरावली परियोजना कितने जिलों में यूरोपियन इकनोमिक कम्युनिटी की सहायता से शुरु की गयी थी?
उत्तर-5
465. हरियाणा में शराब बन्द के कानून को कब समाप्त किया गया ?
उत्तर-1अप्रैल, 1998 में
466. हरियाणा में शराब बन्द करने का कानून लागू कब किया गया था ?
उत्तर-1 जुलाई, 1996 (चौधरी बंसी लाल)
467. डाइरेक्टरेट ऑफ व्हील रिसर्च (DWR) की स्थापना किस वर्ष और कहाँ की गई थी ?
उत्तर- 1978 में करनाल में
468.  राजपूत शासक मोहन सिंह मंढार की रियासत हरियाणा में कहाँ पर थी ?
उत्तर-कैथल
469. कौशल्या बांध , दंग्राना बांध, दीवानवाला बांध और छामला बांध किस नदी पर बनाये जा रहे हैं ?
उत्तर-घग्गर नदी पर
470. हरियाणा में असैनिक हवाई अड्डे कहाँ कहाँ स्थित है ?
उत्तर-हिसार, करनाल, पिंजौर, नारनौल और भिवानी में
471. हरियाणा के सबसे कम और सबसे ज्यादा जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौनसे हैं?
उत्तर- सिरसा और फरीदाबाद
472. प्रदेश में कितने नगर निगम हैं?
उत्तर- 09
473. हरियाणा में नगर परिषद कितनी हैं?
उत्तर- 14
474. हरियाणा में नगर पालिकाओं की संख्या बताएं?
उत्तर-51
475. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है ?
उत्तर-उत्तर पूर्व में
476. हरियाणा सरकार ने मेदंता-द मेडिसिटी अस्पताल के साथ मिलकर कितने वर्षों में प्रदेश को टी.बी. मुक्त करने का लक्ष्य रखा है ?
उत्तर-5 वर्ष
477. टी.बी. मुक्त हरियाणा कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसड़र किसे बनाया गया है ?
उत्तर-श्री अमिताभ बच्चन
478. हरियाणा में पोड़ टैक्सी कहाँ चलाने का फैसला किया गया है ?
उत्तर-गुडगाँव
479. गुडगाँव में देश में सबसे पहले चलने वाली पौड़ टैक्सी सेवा का क्या नाम रखा गया है ?
उत्तर-मेट्रिनो
480. सलामती योजना हरियाणा के कितने जिलों में शुरु की गयी है ?
उत्तर-4
481. किस राज्य की सरकार द्वारा दिव्यांगों के लिए 27 मार्च 2016 को अनुकूल गृह नामक योजना आरंभ की गयी है?
उत्तर-हरियाणा
482.  केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन राज्यमंत्री महेश शर्मा द्वारा जनवरी 2016 को किस व्यक्ति की स्मृति में 150 रुपये मूल्य का सिक्का जारी किया गया?
उत्तर-लाला लाजपत राय
483. राज्य सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
उत्तर-राज्यपाल
484. हरियाणा में पंचायती राज अधिनियम कब लागु हुआ ?
उत्तर-22.04.1994 को
485. हरियाणा में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है ?
उत्तर-उत्तर-पूर्व
486. 'बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम' कार्यक्रम किससे सम्बंधित है ?
उत्तर-ध्वजारोहण से
487. हरियाणा में कितने नगर निगम हैं ?
उत्तर-9
488. हरियाणा में कितनी नगर परिषद हैं ?
उत्तर-14
489. हरियाणा में कितनी नगर पालिकाएं हैं ?
उत्तर-53
490. देश का पहला पर्यटन विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-राई (सोनीपत)
491. जनसँख्या घनत्व में हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-5 वां (573 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर)
492. हरियाणा की सर्वाधिक और न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाले जिले कौनसे हैं ?
उत्तर- सर्वाधिक फरीदाबाद (2298) और न्यूनतम सिरसा (303)
493. जनसँख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-16 वां (2.09%)
494. सन 2011 की जनसँख्या के अनुसार दशकीय वृद्धि दर कितनी रही ?
उत्तर-19.9%
495. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-रेवाड़ी (92.9%)
496. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की महिला साक्षरता दर सर्वाधिक है ?
उत्तर-गुडगाँव (77.6%)
497.  2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की पुरुष  तथा महिला साक्षरता दर न्यूनतम है ?
उत्तर-मेवात (पुरुष 73% और महिला 37.6%)
498. हरियाणा में 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक लिंग अनुपात किस जिले का है ?
उत्तर- मेवात (906)
499. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक  और न्यूनतम दशकीय वृद्धि दर किस जिले की रही ?
उत्तर- गुडगाँव (73.93%) न्यूनतम झज्जर (8.73%)
500. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक नगरीय जनसँख्या किस जिले में है ?
उत्तर-गुडगाँव (68.82%)
501. संवत 1385 के किस अभिलेख में हरियाणा को धरती पर स्वर्ग के समान बताया गया है ?
उत्तर-सारवान अभिलेख (दिल्ली)
502. हरियाणा के किस स्थान पर सबसे पहले खेती के प्रमाण मिले हैं ?
उत्तर-सीसवाल (हिसार) में
503. हरियाणा में आर्यसमाज की पहली शाखा कहाँ स्थापित की गयी ?
उत्तर-1880 में रेवाड़ी में
504. 10 अप्रैल सन 1919 में महात्मा गाँधी को किस स्टेशन से गिरफ्तार किया गया ?
उत्तर-पलवल
505. हरियाणा के किस प्राकृतिक भाग का क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?
उत्तर-मैदानी भाग
506. गिरिपाद मैदान किसे कहते हैं ?
उत्तर-हरियाणा में शिवालिक पर्वत क्षेत्र को
507. हरियाणा के किन जिलों में गिरिपाद मैदान स्थित है ?
उत्तर- यमुनानगर, अम्बाला और पंचकुला
508. हरियाणा के जलोढ़ मैदान को क्या कहते हैं ?
उत्तर-बांगर
509. जवाहरलाल नेहरु नहर किस नहर से निकली है ?
उत्तर-भाखड़ा नहर
510. हरियाणा की सबसे प्राचीन और प्रमुख नहर कौनसी है ?
उत्तर-पश्चिम यमुना नहर
511. हरियाणा में साल के वृक्ष कहाँ पाए जाते हैं ?
उत्तर-कलेसर घाटी (यमुनानगर)
512. हिलना पत्थर हरियाणा के किस स्थान पर पाया जाता है ?
उत्तर-कलियाणा (भिवानी)
513. हरियाणा के किस जिले में पक्की सड़कों का सबसे कम घनत्व है ?
उत्तर-सिरसा
514. सतकुम्भा का मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर-खेड़ी गुज्जर (सोनीपत)
515. सराय अलावर्दी मस्जिद कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव (अलाउद्दीन खिलजी ने बनवाई)
516. ठाकुरद्वारा कहाँ स्थित है ?
उत्तर-कुतानी (झज्जर)
517. इब्राहीम का मकबरा कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पानीपत
518. देवी तालाब मंदिर पानीपत का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर-मंगल रघुनाथ नामक मराठा सरदार
519. 1398 में फतेहाबाद, सिरसा और करनाल में किसने लूटपाट की थी?
उत्तर-तैमूर लंग
520. स्थानेश्वर महादेव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर-वर्धन वंश के राजा पुष्यभूति द्वारा जो हर्ष का वंशज था
521. कुरुक्षेत्र में गीता भवन किसने बनवाया था ?
उत्तर-रीवा के महाराजा द्वारा 1921 में
522. कुरुक्षेत्र में स्थित सर्वेश्वर महादेव मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर- बाबा श्रवणनाथ ने
523. माता मनसादेवी मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पिंजौर
524. उत्तर भारत का नंदन वन किसे कहते हैं ?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान
525. पहाड़ियों की रानी किसे कहते हैं ?
उत्तर-मोरनी हिल्स
526. वर्ष 2016-17 का हरियाणा का बजट कितने रुपए का है ?
उत्तर-88781.96 करोड़
527. राजपूत शासक मोहन सिंह मंड़ार की रियासत हरियाणा में कहाँ थी ?
उत्तर- कैथल
528. वर्ष 2015 में जन्में बच्चों में हरियाणा का लिंगानुपात कितना रहा ?
उत्तर-903
529. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड का नया अध्यक्ष किसे बनाया गया है ?
उत्तर-श्री जगबीर सिंह
530. हरियाणा में मनरेगा कब और किन जिलों में लागु हुई ?
उत्तर-2 फरवरी सन 2006 में महेन्द्रगढ़ और सिरसा जिलों में
531. हरियाणा के सभी जिलों में मनरेगा कब लागु हुआ ?
उत्तर-1 अप्रैल 2008 से
532. सलामती योजना का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर-परिवार नियोजन
533. हरियाणा तिलक समाचार पत्र किसने शुरू किया ?
उत्तर-पंडित नेकी राम शर्मा
534. हाल ही में भारत केसरी दंगल का हरियाणा सरकार द्वारा कहाँ आयोजन किया गया ?
उत्तर-चौधरी देवीलाल स्टेडियम गुडगाँव
535. भारत केसरी दंगल का विजेता कौन रहा ?
उत्तर-मौसम खत्री
536. भारत केसरी विजेता को कितनी राशि पुरस्कार में दी गयी ?
उत्तर-1 करोड़
537. हरियाणा के पहले उप-मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-चौ. चाँदराम
538. हरियाणा में फरीदाबाद में बन रही स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी का क्या नाम होगा ?
उत्तर-डॉ भीम राव अम्बेडकर स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी
539. गुडगाँव का नाम बदलकर क्या रखने का हाल ही में फैसला लिया गया है ?
उत्तर-गुरुग्राम
540. मेवात जिले का नया नाम क्या रखने का फैसला लिया गया है ?
उत्तर-नूंह
541. श्री कृष्ण संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
542. हरियाणा का कौनसा लड़का गूगल ब्वाय के रूप में प्रसिद्ध है ?
उत्तर-8 वर्षीय कौटिल्य
543. आपकी बेटी-हमारी बेटी योजना की शुरुआत कब हुई?
उत्तर-8 मार्च, 2015 को (इसके अंतर्गत अनुसूचित जाति तथा BPL परिवारों को पहली बेटी के जन्म पर तथा अन्य परिवारों को दूसरी बेटी के जन्म पर 21000 रुपए लड़की के नाम बैंक में जमा करवाए जायेंगे)
544. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय स्तर का संग्रहालय कहाँ बनाया जायेगा ?
उत्तर-पंचकुला में
545. हरियाणा में किस स्थान पर महर्षि बाल्मीकि संस्कृत विश्वविद्यालय खोला जायेगा ?
उत्तर-मुंदड़ी (कैथल)
546. हरियाणा में स्टेट साइबर क्राइम ब्रांच का पहला थाना कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-गुडगाँव
547. हरियाणा के कुल भू-भाग का अधिकतम भाग किसके अंतर्गत आता है ?
उत्तर-मैदानी भाग (97%)
548. सबसे पहले हरियाणा को पंजाब से काटकर दिल्ली में मिलाने की मांग किसने की थी ?
उत्तर- पीरजादा मुहम्मद हुसैन ने 1926 में
549. जनसँख्या की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर-पंचकुला
550. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर-फरीदाबाद
551. 'रत्नावली', 'नागानंद' और 'प्रियदर्शिका' किसकी रचना है ?
उत्तर-हर्षवर्धन
552. बौद्ध धर्मग्रन्थ दिव्यावदान में हरियाणा के किन नगरों का वर्णन है ?
उत्तर-रोहतक और अग्रोहा
553. सन्देश पत्रिका का भिवानी से प्रकाशन किसने किया था?
उत्तर-पंडित नेकीराम शर्मा
554. लोहाचार्य नामक जैन विद्वान का सम्बन्ध किस नगर से था?
उत्तर-अग्रोहा
555. 'सुघ अभिलेख' जो समस्त भारत में बारहखड़ी की लिखाई का सबसे पुराना नमूना माना जाता है , कहाँ से मिला था?
उत्तर-जगाधरी
556. कुषाण शासकों व समुद्रगुप्त के सिक्के कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)
557. साहिबी या साबी, कृष्णावती, दोहान, इन्दौरी हरियाणा के किस क्षेत्र की नदियाँ हैं ?
उत्तर-दक्षिण हरियाणा में
558. स्लेट पत्थर के लिए प्रसिद्ध कुंड की पहाड़ियां हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
559. हरियाणा के कितने प्रतिशत भाग पर खेती की जाती है ?
उत्तर-81%
560. हरियाणा के किस स्थान पर हाथी पुनर्स्थापन एवम अनुसंधान केंद्र स्थापित किया गया है ?
उत्तर-बनसन्तौर (यमुनानगर)
561. हरियाणा के पांचवें राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
उत्तर-मुकुल जी अशर
562. हरियाणा पुलिस के डी जी पी कौन है ?
उत्तर- के पी सिंह
563. भारतीय रेलवे ने किन दो राज्यों के साथ रेलवे ट्रैक के दोनों ओर पेड़ लगाने हेतु समझौता किया है?
उत्तर-हरियाणा और पंजाब
564. हरियाणा में कृषि विभाग को अब किस नाम से जाना जायेगा?
उत्तर- कृषि एवं किसान कल्याण विभाग|
565. हरियाणा में बागवानी विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर- अंजनथली जिला करनाल
566. हरियाणा के विद्यालयों में इस वर्ष से कौन सी परीक्षा प्रणाली समाप्त कर दी गई है?
उत्तर- सेमेस्टर प्रणाली|
567. लाला लाजपतराय पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय, हिसार का दक्षिणी हरियाणा में क्षेत्रीय केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
उत्तर- रिवासा जिला महेंद्रगढ़|
568. हरियाणा उर्दू अकादमी की पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- जमना तट
569. हरियाणा पंजाबी साहित्य अकादमी पंचकूला की पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- शब्द बूंद
570. हरियाणा संस्कृत अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- हरिप्रभा
571. हरियाणा साहित्य अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?
उत्तर- हरिगंधा
572. हरियाणा ग्रन्थ अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?
उत्तर- कथा समय और सप्त सिंधु
573. साहित्यकार प.माधव प्रसाद मिश्र का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर- गाँव कुंगड़ जिला भिवानी
574. मूर्धन्य संपादक बाबू बालमुकुन्द गुप्त का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर- गाँव गुडियानी जिला रेवाड़ी
575. 1952 में 'हिंदी रुबाइयाँ' पुस्तक किसने लिखी थी ?
उत्तर-उदयभानु हंस
576. सूरदास किस बोली में रचना करते थे ?
उत्तर-ब्रज
577. सूरदास किस रस के सम्राट माने जाते हैं ?
उत्तर-वात्सल्य रस
578. सूरसागर, सूरसारावली और साहित्य-लहरी किसकी रचनाएँ हैं ?
उत्तर-सूरदास
579. सूरदास इसके समकालीन थे ?
उत्तर- मुग़ल सम्राट अकबर
580. करनाल के अंजनथली में बन रहे बागवानी विश्वविद्यालय का नाम क्या रखा गया है ?
उत्तर-महाराणा प्रताप बागवानी विश्वविद्यालय
581. हरियाणवी बोली या बांगरू बोली और ब्रजभाषा हिंदी की किस उपभाषा के अंतर्गत आती है ?
उत्तर-पश्चिमी हिंदी
582. किशोरी महल कहाँ है ?
उत्तर-होडल (फरीदाबाद)
583. हिंदी भाषा का प्रथम कवि किसे कहा जाता है ?
उत्तर-जैन आचार्य श्रीधर
584. रोहतक में अस्थल बोहर मठ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- बाबा चौरंगीनाथ
585. प्रसिद्ध संत बाबा मस्तनाथ का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर-कंसरेटी (रोहतक)
586. हरियाणा में आईआईएम कहाँ है ?
उत्तर-रोहतक
587. हरियाणा में सूफी काव्य परंपरा के प्रवर्तक किसे माना जाता है ?
उत्तर-फरीदउद्दीन शकरगंज
588. प्रसिद्ध सूफ़ी संत बू अलीशाह कलंदर का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर- पानीपत
589. गरीबदास पंथ के संस्थापक संत गरीबदास का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर-छुडानी (झज्जर)
590. संत निश्चलदास का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर-कुंगड़ (भिवानी)
591. सतनामी पंथ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर-वीरभान
592. हरियाणा में नागरिक उड्डयन संस्थान कहाँ है ?
उत्तर-करनाल
593. हरियाणा पुलिस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पंचकुला
594. हरियाणा का नया निर्वाचन आयुक्त कौन है ?
उत्तर- विजय सिंह दहिया
595. हरियाणा पुलिस का प्रशिक्षण केंद्र सुनारिया किस जिले में है ?
उत्तर- रोहतक
596. नर नारायण गुफा किस जिले में है ?
उत्तर-यमुनानगर में
597. हरियाणा शतरंज संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-1983
598. असीगढ़ का किला कहाँ स्थित है ?
उत्तर-हांसी
599. अनूप कुमार का सम्बन्ध किस खेल सर है ?
उत्तर-कबड्डी
600. हरियाणा का 2016-17 का बजट कितने का है ?
उत्तर-88781.96 करोड़
601. आदि दिगम्बर जैन तीर्थ अतिशय क्षेत्र कहाँ है?
उत्तर- रानीला (भिवानी)
602. नारनौल के सतनामियों ने विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1672 ई.
603. हरियाणा पर अंग्रेजों ने कब अधिकार किया?
उत्तर- 1803 ई.
604. हरियाणा में फोरेंसिक साइंस लेबोरेटरी कहाँ स्थित है?
उत्तर-मधुबन
605. हरियाणा में किस राज्य के पुलिस रूल्स चलते हैं?
उत्तर- पंजाब
606. पंजाब पुलिस रूल्स कब बने थे?
उत्तर- सन 1934
607. हरियाणा सरकार ने महिलाओं की सुरक्षा और सुविधा के लिए कैसे थानों की स्थापना की है?
उत्तर- महिला थानों की
608. हरियाणा में कुल कितने महिला थाने स्थापित किये गए हैं?
उत्तर- 21 प्रत्येक जिले में एक
609. हरियाणा में महिला थाने कब से शुरू हुए ?
उत्तर- 29 अगस्त 2015 (रक्षाबंधन के अवसर पर)
610. हरियाणा में जाट आन्दोलन के दौरान अधिकारियों और पुलिस की भूमिका की जांच करने के लिए बनाये गए आयोग/समिति का अध्यक्ष कौन बनाया गया है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश के पूर्व डीजीपी प्रकाश सिंह
611. हरियाणा सरकार ने पूर्व सरकार के कार्यकाल में हुए ज़मीन सौदों की जांच के लिए कौन सा आयोग गठित किया है?
उत्तर- धींगरा आयोग (जिसके अध्यक्ष जस्टिस एस.एन.धींगरा हैं)
612. नव नियुक्त नौ सेना प्रमुख सुनील लांबा कहाँ के रहने वाले हैं ?
उत्तर-पलवल जिला के अमरपुर गांव
613. गुरुकुल झज्जर में पुरातात्विक संग्रहालय किसने स्थापित किया था ?
उत्तर-स्वामी ओमानंद ने 1959 में
614. हरियाणा का दूसरा सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-सिरसा
615. जाट आन्दोलन के दौरान हुई हिंसा के पीछे साजिश की जांच कौनसा आयोग करेगा ?
उत्तर: जस्टिस एस.एन.झा आयोग
616. कुरुक्षेत्र स्थित सदाचार स्थल किसकी समाधि है ?
उत्तर-श्री गुलजारीलाल नंदा जो 2 बार भारत के कार्यवाहक प्रधान मंत्री रहे
617. चनेटी स्तूप किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-जगाधरी
618. गऊ कर्ण तालाब कहाँ स्थित है ?
उत्तर-रोहतक
619. शेख चेहली का मकबरा कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पानीपत
620. कौनसे तीन नगर ट्राईसिटी कहलाता है ?
उत्तर-चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला
621. एशिया का सबसे बड़ा कैक्टस गार्डन कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पंचकुला
622. गुरुद्वारा मंजी साहिब कहाँ स्थित है ?
उत्तर-अम्बाला
623. टहलदास डेरा कहाँ स्थित है ?
उत्तर-कमाणा फतेहाबाद में
624. गेहूँ शोध संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
625. हरियाणा में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान(NIT) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
626. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर-कलानिधि
627. कैथल में नवगृह कुण्ड का निर्माण किसने करवाया था, जिस वजह से ये छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-धर्मराज युधिष्ठिर
628. फरल गाँव(मेलों का गाँव) में स्थित फल्गु तीर्थ किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-कैथल
629. हरियाणा में पुलिस कमिश्नरी सन 2008 में सबसे पहले कहाँ लागु की गयी थी ?
उत्तर-गुडगाँव
630. भूतेश्वर महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर-जींद

हरियाणा के प्रमुख खिलाडी
1. कपिल देव- क्रिकेट
2. साइना नेहवाल- बेडमिन्टन
3. योगेश्वेर दत्त- कुश्ती
4. विकास कृष्ण यादव- बॉक्सिंग 
5. विजेंद्र सिंह- बॉक्सिंग 
6. मनोज कुमार- बॉक्सिंग 
7. गीता फोगाट- कुश्ती 
8. बबिता फोगाट- कुश्ती 
9.अनूप कुमार- कबड्डी
10. सरदारा सिंह- हॉकी
11. दिनेश कुमार- बॉक्सर
12. गीता जुत्शी- एथलिट
13. ममता खरब -हॉकी
14. रानी रामपाल- हॉकी
15. सुमन बाला- हॉकी
16. जसजीत कौर हांडा- हॉकी
17. सविता पूनिया- हॉकी
18. राजविंदर कौर- हॉकी
19. सुरिन्द्र कौर- हॉकी
20. ऋतू रानी- हॉकी
21. प्रीतम रानी सिवाच- हॉकी
22. दलेल सिंह- वॉलीबॉल
23. विजय यादव- क्रिकेट
24. अशोक मल्होत्रा- क्रिकेट
25. चेतन शर्मा-क्रिकेट
26. जोगिन्द्र शर्मा- क्रिकेट
27. साक्षी मलिक- कुश्ती
28. विनेश फोगाट- कुश्ती
29. सीमा पूनिया- डिस्कस थ्रो
30. कृष्णा पूनिया-डिस्कस थ्रो
31. परमजीत समोता- बॉक्सिंग
32. अखिल कुमार- बॉक्सिंग
33. दिनेश कुमार- बोक्सिग
34. कविता चहल- बॉक्सिंग
35. राजेंद्र- कुश्ती
36. सूबे सिंह- वॉलीबॉल
37. हरप्रीत सिंह- शूटिंग
38. प्रशांत कर्मकार- स्विमिंग
39. दिलबाग़ सिंह- बॉक्सिंग
40. अनिषा सैय्यद - शूटिंग
41. मंजीत नांदल- जुडो
42. कैप्टेन हवा सिंह-मुक्केबाजी
43. संदीप सिंह- हॉकी
44. मिलन प्रीत सिंह- रोलर स्केंटिंग
45. अमित सरोहा- पैरालिम्पिक्स
46. लक्ष्मी- पैरालिम्पिक्स
47. केशव मालिक- बेडमिन्टन (फिजिकली चैलेंज्ड)
48. नेहा राठी- कुश्ती
49. धर्मेन्द्र दलाल- कुश्ती
50. कर्णम मलेश्वरी- वेटलिफ्टिंग
51. श्रीमती संतोष यादव -पर्वतारोहण

हरियाणा के वन्यजीव अभयारण्य
1. कलेसर वन्य जीव अभयारण्य, यमुनानगर।
2. बीर शिकारगाह वन्य जीव अभयारण्य, पंचकुला।
3. छिलछिला वन्य जीव अभयारण्य, कुरुक्षेत्र।
4. नाहड वन्य जीवन अभयारण्य, रेवाड़ी।
5. अबूबशहर वन्य जीव अभयारण्य, सिरसा।
6. भिंडावास वन्य जीव अभयारण्य, झज्जर।
7.खपरवास वन्य जीव अभयारण्य, झज्जर।
8. खौल ही-राइतान वन्यजीव अभयारण्य, पंचकुला।

संरक्षण गृह
1. सरस्वती, वन्य अभ्यारण्य जिला कैथल।
2. बीहड़ बड़ा बन, वन्य अभ्यारण्य जिला जींद।

हिरन उद्यान
1. हिरण पार्क, हिसार।

चिड़ियाघर
1. मिनी चिड़ियाघर, भिवानी
2. रोहतक चिड़ियाघर
3. मिनी चिड़ियाघर, पिपली ।

प्रजनन केंद्र
1. चिंकारा प्रजनन केंद्र, कैरू ।
2. मगरमच्छ प्रजनन केंद्र, भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
3. गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र, पिंजौर।
4. तीतर प्रजनन केंद्र, मोरनी
5. मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र, झाबुआ    
  
पर्यटन स्‍थल हरियाणा में 44 पर्यटक परिसर हैं। प्रमुख पर्यटन केंद्रों मं ब्‍लू जे (समालखा), स्‍काईलार्क (पानीपत), चक्रवर्ती झील और ओएसिस (उचाना), पराकीट (पीप्ली), किंगफिशर (अंबाला), मैगपाई (फरीदाबाद), दबचिक (होडल), जंगल बबलर (धारूहेड़ा), रेड विशप (पंचकुला) और बड़खल झील, सुल्‍तानपुर पक्षी विहार (सुल्‍तानुपर, गुड़गांव), दमदमा (गुड़गांव) और चीड़ वन के लिए प्रसिद्ध मोरनी हिल्‍स पर्यटकों के रूचि के कुछ अन्‍य केंद्र है। सूरजकुंड का विश्‍वप्रसिद्ध शिल्‍प मेला हर वर्ष फरवरी में आयोजित किया जाता है। इसी तर‍ह पिंजौर की प्राचीन विरासत को बढ़ावा देने के लिए पिंजौर विरासत उत्‍सव प्रतिवर्ष बनाया जाता है।


हरियाणा में पहने जाने वाले आभूषण:
माथे-छाज, फूल, बोरला, टीका, शीशफूल, सिंगारपट्टी
कान-झुमका, बूजली, बाली, कर्णफूल, बूजनी, मुरकी (पुरुष)
नाक-कोका, नथ, लौंग, पुरली, बेस्सर, नथली
गला-कंठी, कठला, गलसरी, चन्दन हार, जंजीर, झालरा, पतरी, मंगलसूत्र, मोहन माला, हंसली, गोफया (पुरुष)
अंगुली-अंगूठी, आरसी
कलाई-कंगन, कड़ा, चूड़ा, कांगणी, गजरा, छत्र कंगन, पछेली
पैर-गजरिया, चुटकी, बिछुआ, पायल,पाजेब
बाजू-अनंत, टाड, दस्तबंद


हरियाणा के मुख्यमंत्री की सूची
क्रम नाम कब से कब तक पार्टी अवधि

1 पंडित भगवत दयाल शर्मा १ नवम्बर 1966 23 मार्च 1967 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 143 दिन
2 राव बिरेन्द्र सिंह 24 मार्च 1967 2 नवम्बर 1967 विशाल हरियाणा पार्टी 224 दिन
राष्ट्रपति शासन 2 नवम्बर 1967 22 मई 1968 202 दिन
3 बंसीलाल 22 मई 1968 30 नवम्बर 1975 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 7 वर्ष, 192 दिन (2749 दिन)
4 बनारसी दास गुप्ता 1 दिसम्बर 1975 30 अप्रैल 1977 1 वर्ष, 150 दिन (517 दिन)
राष्ट्रपति शासन 30 अप्रैल 1977 21 जून 1977 52 दिन
5 देवी लाल 21 जून 1977 28 जून 1979 जनता पार्टी 2 वर्ष, 7 दिन (738 दिन)
6 भजन लाल 29 जून 1979 22 जनवरी 1980 208 दिन
(6) भजन लाल [2] 22 जनवरी 1980 5 जुलाई 1985 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 5 वर्ष, 164 दिन (1992 दिन)
7 बंसीलाल [2] 5 जुलाई 1985 19 जून 1987 1 वर्ष, 349 दिन
8 देवी लाल [2] 17 जुलाई 1987 2 दिसम्बर 1989 जनता दल 2 वर्ष, 138 दिन (कुल 1608 दिन)
9 ओमप्रकाश चौटाला 2 दिसम्बर 1989 22 मई 1990 172 दिन
10 बनारसी दास गुप्ता [2] 22 मई 1990 12 जुलाई 1990 52 दिन (कुल 569 दिन)
11 ओमप्रकाश चौटाला [2] 12 जुलाई 1990 17 जुलाई 1990 6 दिन
12 हुकम सिंह 17 जुलाई 1990 21 मार्च 1991 248 दिन
13 ओमप्रकाश चौटाला [3] 22 मार्च 1991 6 अप्रैल 1991 समाजवादी जनता पार्टी 16 दिन
राष्ट्रपति शासन 6 अप्रैल 1991 23 जुलाई 1991 108 दिन
14 भजन लाल [3] 23 जुलाई 1991 9 मई 1996 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 4 वर्ष, 291 दिन (कुल 3952 दिन)
15 बंसीलाल [3] 11 मई 1996 23 जुलाई 1999 हरियाणा विकास पार्टी 3 वर्ष, 74 दिन (कुल 4633 दिन)
16 ओमप्रकाश चौटाला [4] 24 जुलाई 1999 4 मार्च 2005 इंडियन नेशनल लोकदल 5 वर्ष, 224 दिन (कुल 2245 दिन)
17 भूपिंदर सिंह हुड्डा 5 मार्च 2005 19 अक्टूबर 2014 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 9 वर्ष, 235 दिन
17 मनोहर लाल खट्टर 26 अक्टूबर 2014 वर्तमान भारतीय जनता पार्टी 536 दिन
  
हरियाणा के राज्यपालों के नाम
क्र॰सं॰ नाम कार्यकाल आरम्भ कार्यकाल समाप्त
1 धरम वीर 1 नवम्बर 1966 14 सितम्बर 1967
2 बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती 15 सितम्बर 1967 26 मार्च 1976
3 रणजीत सिंह नरूला 27 मार्च 1976 13 अगस्त 1976
4 जयसुख लाल हाथी 14 अगस्त 1976 23 सितम्बर 1977
5 हरचरण सिंह बराड़ 24 सितम्बर 1977 9 दिसम्बर 1979
6 सुरजीत सिंह संधावालिया 10 दिसम्बर 1979 27 फ़रवरी 1980
7 गणपतराव देवजी तपासे 28 फ़रवरी 1980 13 जून 1984
8 सैयद मुजफ्फर हुसैन बर्नी 14 जून 1984 21 फ़रवरी 1988
9 हरी आनंद बरारी 22 फ़रवरी 1988 6 फ़रवरी 1990
10 धनिक लाल मंडल 7 फ़रवरी 1990 13 जून 1995
11 महावीर प्रसाद 14 जून 1995 18 जून 2000
12 बाबू परमानंद 19 जून 2000 1 जुलाई 2004
13 ओम प्रकाश वर्मा 2 जुलाई 2004 7 जुलाई 2004
14 अख्लाक उर रहमान किदवई 7 जुलाई 2004 27 जुलाई 2009
15 जगन्नाथ पहाड़िया 27 जुलाई 2009 26 जुलाई 2014
16 कप्तान सिंह सोलंकी 27 जुलाई 2014 पदस्थ

Haryana GK in Hindi For HSSC Exam | हरियाणा सामान्य ज्ञान Haryana GK in Hindi For HSSC Exam | हरियाणा सामान्य ज्ञान Reviewed by ADMIN on 21:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.