ITI Diesel Trade Question answer in Hindi


डीजल मैकेनिक Diesel Mechanic Question Answer in Hindi Pdf - ITI Trade, आईटीआई ट्रैड डीजल ट्रेड क्वेश्चन आंसर हिंदी पीडीऍफ़, Diesel Trade Question answer in Hindi, Diesel trade multiple question answer in Hindi.

Diesel Trade Question answer in Hindi

1. कैमशाफ्ट करैंकशाफ्ट से कितने का कोण बनाता है.?
(a) 10°                          
(b) 15°
(c) 20°                          
(d) 0°
उत्तर. (d) 0°

2. फ्यूल पम्प को ऊर्जा मिलती है--
(a) कैमशाफ्ट द्वारा                
(b) क्रैंकशाफ्ट द्वारा
(c) रॉकर शाफ्ट द्वारा      
(d) रॉकर आर्म द्वारा
उत्तर. (a) कैमशाफ्ट द्वारा                

3. कैम लोब लगे होते हैं--
(a) क्रैंकशाफ्ट पर           
(b) कैमशाफ्ट पर
(c) रॉकर शाफ्ट              
(d) प्रोपेलर शाफ्ट
उत्तर. (b) कैमशाफ्ट पर

4. रॉकर आर्म कैसा उत्तोलक है.?
(a) कम्पन उत्तोलक         
(b) दोलन उत्तोलक
(c) घूर्णन उत्तोलक     
(d) कोई नहीं
उत्तर. (b) दोलन उत्तोलक

5. रॉकर आर्म किस प्रकार का उत्तोलक है.?
(a) प्रथम श्रेणी                
(b) द्वितीय श्रेणी
(c) तृतीय श्रेणी                   
(d) कोई नहीं
उत्तर. (a) प्रथम श्रेणी               

6. रॉकर आर्म किसकी सहायता से कार्य करता है.?
(a) क्रैंकशाफ्ट               
(b) कैमशाफ्ट
(c) टाइमिंग चेन            
(d) कोई नहीं
उत्तर. (b) कैमशाफ्ट

7. क्रैंकशाफ्ट केमशाफ्ट से जुड़ा होता है--
(a) टाइमिंग चेन           
(b) गियर
(c) स्प्रोकेट                     
(d) ये सभी
उत्तर. (a) टाइमिंग चेन           

8. ऑटोमोबाइल इंजन में कौन सा वाल्व प्रयोग होता है.?
(a) पोपेट वाल्व             
(b) बॉल वाल्व
(c) चेक वाल्व               
(d) गेट वाल्व
उत्तर. (a) पोपेट वाल्व            

9. क्रैंकशाफ्ट तथा केमशाफ्ट होते हैं
(a) समान्तर           
(b) तिरछा
(c) A & B                      
(d) किसी भी कोण पर
उत्तर. (a) समान्तर           

10. पिस्टन रिंग कितने प्रकार के होते हैं.?
(a) 2                              
(b) 3
(c) 4                                      
(d) 5
उत्तर. (a) 2                              

11. पिस्टन के चलने से पिस्टन के किस भाग में घर्षण होता है.?
(a) स्कर्ट                  
(b) क्राउन
(c) रिंग                
(d) A & B दोनों
उत्तर. (a) स्कर्ट

12. वाल्व लगे होते हैं
(a) सिलिंडर हैड      
(b) सिलिंडर ब्लॉक
(c) पम्प
(d) इंजन
उत्तर. (a) सिलिंडर हैड
  
13. क्रैंकशाफ्ट कसा है--
(a) सिलिंडर हैड        
(b) सिलिंडर ब्लॉक
(c) सम्प                  
(d) इंजन में
उत्तर. (b) सिलिंडर ब्लॉक

14. सिलिंडर लाइनर बने होते हैं
(a) एल्युमिनियम एलॉय        
(b) लौह मिश्रधातु
(c) स्टील                             
(d) कास्ट आयरन
उत्तर. (b) लौह मिश्रधातु

15. लाइनर कितने प्रकार के होते हैं.?
(a) 2                                      
(b) 3
(c) 4                                              
(d) 6
उत्तर. (a) 2      

16. फ्लाईव्हील किसका बना होता है.?
(a) आयरन             
(b) एल्युमीनियम
(c) स्टील                       
(d) कोई भी एक
उत्तर. (c) स्टील                       

17. क्रैंकशाफ्ट के अगले सिरे पर क्या लगा होता है.?
(a) स्प्रोकेट               
(b) वाइब्रेशन डैम्पर
(c) फैन बेल्ट           
(d) ये सभी
उत्तर. (d) ये सभी

18. क्रैंकशाफ्ट के पिछले सिरे पर क्या लगा होता है.?
(a) स्प्रोकेट               
(b) वाइब्रेशन डैम्पर
(c) फैन बेल्ट             
(d) फ्लाईव्हील
उत्तर. (d) फ्लाईव्हील

19. निम्न में से कौन क्रैंकशाफ्ट का भाग है.?
(a) क्रैंकपिन              
(b) वेब
(c) मेन जरनल्स       
(d) ये सभी
उत्तर. (d) ये सभी

20. क्रैंक शाफ्ट पर किस प्रक्रिया द्वारा मेन बियरिंग के जरनल बनाये जाते हैं?
(a) ग्राइंडिंग           
(b) मिलिंग
(c) ड्रिलिंग               
(d) साइड कटिंग
उत्तर. (a) ग्राइंडिंग           

21. क्रैंकशाफ्ट बना होता है
(a) फोज्र्ड सटील        
(b) एल्यूमीनियम
(c) कास्ट आयरन      
(d) ताँबा
उत्तर. (a) फोज्र्ड सटील       

22. कनेक्टिंग रॉड का छोटा सिरा किससे जुड़ा होता है.?
(a) पिस्टन रिंग        
(b) पिस्टन पिन
(c) क्रैंकपिन            
(d) कोई नहीं
उत्तर. (b) पिस्टन पिन

23. कनेक्टिंग रॉड प्राय बनाई जाती है--
(a) फोर्जड कास्ट आयरन        
(b) फोर्जड स्टील
(c) कास्ट आयरन           
(d) स्टील
उत्तर. (b) फोर्जड स्टील

24. पिस्टन पिन को किस प्रक्रिया द्वारा हार्ड किया जाता है.?
(a) फ्लेम हार्डनिंग            
(b) केस हार्डनिंग
(c) एनीलिंग                   
(d) कार्बुराइजिंग
उत्तर. (b) केस हार्डनिंग

25. पिस्टन को कनेक्टिंग रॉड से कौन जोड़ती है.?
(a) पिस्टन रिंग               
(b) किंग पिन
(c) पिस्टन पिन             
(d) कोई नहीं
उत्तर. (c) पिस्टन पिन             

26. पिस्टन पिन को किस नाम से भी जाना जाता है.?
(a) रिसट पिन                   
(b) गजन पिन
(c) दोनों                       
(d) कोई नहीं
उत्तर. (c) दोनों                       

27. पिस्टन रिंग कम्बसन चैंबर में ईंधन बहने के लिए रास्ता--
(a) बनाती है                     
(b) नहीं बनाती है
(c) दोनों का कोई संबंध नहीं है 
(d) कोई नहीं
उत्तर. (b) नहीं बनाती है

28. पिस्टन रिंग प्रायः बनाई जाती है
(a) स्टील               
(b) आयरन
(c) कास्ट आयरन       
(d) एलॉय कास्ट आयरन
उत्तर. (d) एलॉय कास्ट आयरन

29. फ्यूल के जलने से जो प्रेशर बनता है उसे क्रैंकशाफ्ट तक कौन पहुंचता है.?
(a) कैमशाफ्ट               
(b) पिस्टन
(c) फ्लाईव्हील                   
(d) स्वत: पहुँच जाता है
उत्तर. (b) पिस्टन

30. फ्यूल को यांत्रिक ऊर्जा में कौन परिवर्तित करता है.?
(a) सिलिंडर ब्लॉक         
(b) पिस्टन
(c) क्रैंकशाफ्ट                
(d) कैमशाफ्ट
उत्तर. (b) पिस्टन

31. सिलिंडर हैड का डिजाइन किन चीजों पर निर्भर करता है.?
(a) कम्बसन चैम्बर         
(b) वाल्व मैकेनिज्म
(c) स्पार्क प्लग                    
(d) ये सभी
उत्तर. (d) ये सभी

32. लिकेज को रोकने के लिए सिलिंडर तथा हैड के बीच में क्या लगा होता है.?
(a) गास्केट                  
(b) फिन्स
(c) वाटर जैकिट              
(d) ये सभी
उत्तर. (a) गास्केट                  

33. कम्बस्चन चैंबर कहाँ बना होता है.?
(a) सिलिंडर ब्लॉक         
(b) संप
(c) मेनीफोल्ड                       
(d) कार्बुरेटर
उत्तर. (a) सिलिंडर ब्लॉक        

34. सिलिंडर ब्लॉक के निचले भाग में क्या लगा होता है.?
(a) ऑयल पेन                       
(b) सम्प
(c) सिलिंडर हैड              
(d) A & B दोनों
उत्तर. (d) A & B दोनों

35. ऐल्युमिनियम एलॉय के सिलिंडर ब्लॉक में लाइनर लगा होता है--
(a) कॉपर                
(b) कास्ट आयरन
(c) A & B दोनों         
(d) कोई नहीं
उत्तर. (b) कास्ट आयरन

36. निम्नलिखित में कौन सिलिंडर ब्लॉक का भाग है?
(a) सिलिंडर           
(b) पोर्ट्स
(c) पासेज                   
(d) उपयुक्त सभी
उत्तर. (d) उपयुक्त सभी

37. सिलिंडर के अंदर की सतह की फिनिशिंग की जाती है
(a) हॉनिंग             
(b) ड्रिलींग
(c) लेपिंग                    
(d) कोई नहीं
उत्तर. (a) हॉनिंग             

38. सिलिंडर ब्लॉक प्रायः बना होता है
(a) ग्रे कास्ट आयरन         
(b) एल्यूमीनियम
(c) ताँबा                    
(d) स्टील
उत्तर. (a) ग्रे कास्ट आयरन         

39. समान्यत: दो तरह के टायर होते है?
A. Tube & Tubeless Tyre
B. Solid & Tubeless
C. Air & Pneumatic
D. इनमें से कोई नही
उत्तर.  A. Tube & Tubeless Tyre

40. इींजन के अींदर जो power उत्पन्न होती है | उसे कहते है?
A. Indicated Power
B. Brake Power
C. Frictional Power
D. इनमें से कोई नही
उत्तर.  C. Frictional Power

41. रेडिएटर की Tube किस धातु की बनी होती है?
A. Cast-iron
B. Aluminum
C. Brass
D. Steel
उत्तर.  C. Brass

42. Diesel Engine में सक्शन स्ट्रोक के समय
A. Fuel आता है |
B. हवा आती है |
C. Mixture आता है |
D. इनमें से कोई नही
उत्तर.  C. Mixture आता है |

43. जॉब को पकड़ने के लिए Device का इस्तेमाल किया जाता है?
A. Bench vice
B. Spanner
C. Tongs
D. Calipers
उत्तर.  A. Bench vice

44. प्राय: डीजल इींजन का निर्माण कितने स्ट्रोक में किया जाता है?
A. 1
B. 2, 4
C. 4, 3
D. 5
उत्तर.  B. 2, 4

45. रिमर किस धातुके बनाए जाते है?
A. Steel
B. Cast iron
C. Brass
D. Tool steel
उत्तर.  D. Tool steel

46. बियरिंग किस धातु के बने होते है |
A. ढलवा लोहा, इस्पात
B. पीतल
C. एल्यूलमननयम
D. कोई नही
उत्तर.  A. ढलवा लोहा, इस्पात

47. Four stroke इींजन में किस तरह की cooling का इस्तेमाल किया जाता है |
A. पानी
B. हवा
C. Current
D. कोई नही
उत्तर.  A. पानी

48. पेट्रोल इींजन में Ignition के लिए दिया होता है|
A. Value
B. Spark Plug
C. Piston Ring
D. Crank
उत्तर.  B. Spark Plug

49. ब्राह ववविभाये नापने के ललए प्रयोग किया जाता है?
A. Outside caliper
B. Inside Caliper
C. Scriber
D. Punch
उत्तर.  A. Outside caliper

50. Double ended spanner में कितने सिरे होते है?
A. 1
B. 3
C. 2
D. 5
उत्तर.  C. 2

डीजल मैकेनिक Diesel Mechanic Question Answer in Hindi Pdf - ITI Trade, आईटीआई ट्रैड डीजल ट्रेड क्वेश्चन आंसर हिंदी पीडीऍफ़, Diesel Trade Question answer in Hindi
ITI Diesel Trade Question answer in Hindi ITI Diesel Trade Question answer in Hindi Reviewed by ADMIN on 21:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.