ITI Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi


Iti Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi, Pdf Electrical Objective Question And Answer In Hindi Pdf, Electrician Theory Question And Answer से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और एक सामान्य इलेक्ट्रीशियन को भी इनके बारे में पता होना चाहिए.

आईटीआई ट्रेड सामान्य ज्ञान ITI Electrician Question Answer in Hindi

1. उच्चतम दक्षता प्राप्त करने के लिए डी. सी. जनित्र में ब्रशों को रखना चाहिए.
उत्तर. चुम्बकीय उदासीन अक्ष पर

2.एक 220 V D.C. मोटर में 0.2 का आर्मेचर प्रतिरोध है और 215 V का बैंक E.M.F. है तो इसमें कितनी धारा बह रही है.
उत्तर. 25 एम्पियर

3. फ्यूज का कार्य है
उत्तर. धारा को रोकना

4. कम क्षमता वाली डी. सी. मशीन की योक ……… की बनायीं जाती है.
उत्तर. कास्ट -आयरन

5. परिणामित्र स्टार डेल्टा संयोजन में प्राइमरी फेज वोल्टेज ———-
उत्तर. VL/3

6. प्रायमरी परिपथ की 100 – 200 एम्पियर विधुत विधुत धरा को केवल 1 – 2 एम्पियर विधुत धारा परिवर्तित किया जाता है |
उत्तर. धारा परिणामित्र

7. जब दो ट्रांसफॉर्मर समान्तर क्रम में काम कर रहे है तो वे किस के आधार पर लोड बाँटेगे
उत्तर. KVA रेटिंग

8. यदि कोई डी.सी.शंट मोटर लोडरहित अवस्था में कार्यरत है और उसकी फील्ड -वाइडिंग ओपन -सर्किट हो जाय तो क्या होगा.
उत्तर. मोटर की घूर्णन गति उच्च हो जाएगी

9. यदि आर्मेचर वाइडिंग के पोलो की संख्या 2 है तो समानान्तर पथो की संख्या होगी.
उत्तर. 2

10. डायनेमोमीटर प्रकार के यन्त्र में स्थिर रखा जाता है |
उत्तर. धारा कुंडलियों को

11. तापीय बिजली प्लांट में प्रयुक्त होने वाले कोयले में राख की मात्रा …….. होती है.
उत्तर. करीब 20 %

12. रिले का मुख्य कार्य है
उत्तर. फॉल्ट ढूढ़ना

13. कम्पाउन्डिड डी.सी. जेनरेटर का एक उपयोग है.
उत्तर. इलेक्ट्रोप्लेटिंग के लिए

14. नमी सोखने के बाद सिल्का जैल का रंग हो जाता है |
उत्तर. नीला

15. यदि किसी कार्यरत डी.सी. सीरीज मोटर की फील्ड -वाइंडिंग अचानक ओपन -सर्किट हो जाए तो क्या होगा.
उत्तर. मोटर रुक जाएगी

16. खुला परिपथ परिक्षण द्वारा _________ का मान ज्ञात किया जाता है |
उत्तर. आयरन लॉस

17. थर्मिस्टर का प्रतिरोध, तापमान वृद्धि से……..
उत्तर. घटता है

18 किसी थर्मल पावर प्लांट की दक्षता करीब……… होता है.
उत्तर. 35 %

19. वैधुतिक मापक यंत्रों की कंपनी के निर्माण के लिए सबसे उपयुक्त धातु है
उत्तर. फास्फर ब्रॉन्ज़

20. एक लंबे शंट कम्पाउण्ड जेनरेटर में निर्मित वोल्टेज 400 वोल्ट है, फील्ड शंट रेजिस्टेंस 80 ओह्म है। शंट फील्ड करंट की गणना कीजिए.
उत्तर. 5.0amp

21. डी.सी. जेनरेटर की रेटिंग की जाती है.
उत्तर. किलो -वाट में

22. पीक भार सयंत्र कार्यरत होते है.
उत्तर. निम्न लोड गुणक पर

23. लिफ्ट में कौन -सी मोटर को तहजील देते है.
उत्तर. डी. सी. सीरीज मोटर

24. ट्रांसफार्मर की दक्षता
उत्तर. 95 % से 98 %

25. किसी जनित्र में लैप वाइंडिंग स्थापित करने का कारण है.
उत्तर. अधिक करंट व कम वोल्टेज प्राप्त करना

26. अक्ष के परितः मोड़ने या मरोड़ने बल आघूर्ण को कहा जाता है.
उत्तर. टॉर्क

27. गीजर में फ्यूज बार बार उड़ रहा है कारण बताये
उत्तर. हीटिंग एलीमेंट का सतह से टच होना

28. कॉमन बेस ट्रांसिस्टर विन्यास का करंट गेन
उत्तर. 0.95

29. डी सी जनित्र की दक्षता
उत्तर. 85% से 95 % तक

30. जर्मेनियम डायोड की डिप्लेशन लेयर के समान्तर वोल्टेज…………. है
उत्तर. 0.3 V

31. D.C. शंट मोटर का उपयोग नीचे लिखे निम्न प्रयोगों में से किसमे होता है.
उत्तर. मशीन उपकरण ड्राइव के साथ

32. एक ईधन सैल……….ऊर्जा को विघुत ऊर्जा में परिवर्तित करती है.
उत्तर. रासायनिक

33. डी.सी.मोटर का बैक Emf (Eb)की गणना करने के लिए ,सूत्र क्या होगा.
उत्तर. Eb=V-IaRa

34. कौन-सा नियम डी.सी.मोटर में कंडक्टर की गति की दिशा की पहचान करने के लिए लागू किया जाता है.
उत्तर. फ्लेमिंग बाँए हाथ का नियम

35. एच.आर.सी. फ्यूज के फ्यूजिंग कारक क्या है
उत्तर. 1.1

36. एक विघुत हीटर 250V, 1500W तथा 500 डिग्री सेंटीग्रेड C पर कार्य कर रहा है तो हीटिंग एलीमेन्ट में धारा तथा प्रतिरोध की गणना कीजिए.
उत्तर. 6 Ampsऔर 41.66 Ohms

37. सुरक्षा युक्ति किसी उपकरण को ………के विरूध्द सुरक्षा प्रदान करती है.
उत्तर. अतिभार, लघु -पथ , विघुत झटका

38. भारत में ऑपरेटिंग आवृति………. है.
उत्तर. 50 हर्ट्ज

39 विघुत हीटर की कनेक्टिंग लीड में किस पदार्थ का इन्स्लैटिंग सामग्री प्रयोग होता है.
उत्तर. पोर्सलीन पदार्थ

40. एक BOT इकाई _________ है |
उत्तर. 746 वाट घण्टे

41. ट्रांसफार्मर में तेल प्रयोग करने का उद्देश्य
उत्तर. इंसुलेशन एवं शीतलन

42. एक D.C. मोटर का लोड और फलक्स अचल और प्रायोगिक वोल्टेज को 5 % बढ़ाते है जो आर्मेचर के बीच में है तो मोटर की गति होगी.
उत्तर. 5 % बढ़ जाएगी

43. कण्ट्रोल सर्किट में उपयोग होने वाले कण्ट्रोल ट्रांसफार्मर का रेगुलेशन से अधिक नहीं होना चाहिए |
उत्तर. 5 %

44. सर्किट ब्रेकर में अधिकतम ऊर्जा जिसे फाल्ट होने पर सर्किट ब्रेकर आसानी से बाधित कर सकता है, कहा जाता है
उत्तर. रप्चरिंग क्षमता

45. एक मीटर ब्रिज में संतुलित अवस्था में I1 = 25 CM , I2 = 75 CM और ज्ञात प्रतिरोध 60 ओह्म हो तो अज्ञात प्रतिरोध का मान होगा |
उत्तर. 20 ओह्म

46. डी सी जनित्र का कार्य सिद्धांत है
उत्तर. फैराडे का विधुत चुंबकीय नियम

47. एक किलो वाट घंटा (KWA) मापी यन्त्र को निम्न में से किस वर्ग में रखा जा सकता है |
उत्तर. इंडिग्रेटिंग

48. डी.सी. थ्री प्वॉइंट स्टार्टर के हैंडल को चालू अवस्था में अपने पास चिपकाए रखती है.
उत्तर. N.V.C.

49. बर्कहासन के अनुसार फेज -शिफ्ट का मान होता है?
उत्तर. शून्य

50. जब प्राथमिक और माध्यमिक वोल्टेज एक ही वाइडिंग से प्राप्त हो रहे है उस ट्रांसफॉर्मर को कहा जाता है?
उत्तर. ऑटो ट्रांसफॉर्मर

51. श्रेणी C की अग्नि है -
A. कागज की आग
B. पेट्रोल की आग
C. LPG गैस की आग
D. तारों और मशीनों की आग
उत्तर. - LPG गैस की आग

52. ओह्म के नियम अनुसार -
A. V = R
B. R = I/V
C. R = V/I
D. V = I/R
उत्तर.  - R = V/I

53. सोल्डरिंग आयरन की बिट किस धातु की होती है -
A. तांबा
B. नाइक्रोम
C. कार्बन
D. यूरेका
उत्तर.  - तांबा

54. 1 HP (मीट्रिक) -
A. 735 वाट
B. 736 वाट
C. 735.5 वाट
D. 746 वाट
उत्तर. - 735.5 वाट

55. MCB का पूरा नाम -
A. मिडिल सर्किट ब्रेकर
B. मेन सर्किट ब्रेकर
C. मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
D. मेनलाइन करंट ब्रेकर
उत्तर.  - मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

56. चुम्बकीय फलस्क का मात्रक -
A. फेराडे
B. न्यूटन
C. वैबर
D. कूलाम
उत्तर.  - वेबर

57. भारत में सप्लाई फ्रीक्वेंसी -
A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
उत्तर.  - 50

58. इनमें से कौनसा एक डायोड है -
A. MN
B. OP
C. PN
D. DP
उत्तर.  - PN


59. यूरेका तार -
A. 60% तांबा 40% निकेल
B. 60% तांबा 40% स्टील
C. 30% नाइक्रोम 70% निकेल
D. 30% स्टील 70% तांबा
उत्तर.  - 60% तांबा 40% निकेल

60. यदि किसी डीसी परिपथ का प्रतिरोध 5 ओह्म तथा सप्लाई 10 वोल्ट है तो धारा का मान ज्ञात करो?
A. 4
B. 0.25
C. 50
D. 2
उत्तर.- 2

61. वोल्टेज रेगुलेशन में उपयोग -
A. जेनर डायोड
B. विभान्तर
C. फ्यूज
D. रिले
उत्तर. - जेनर डायोड

62. ब्रिज दिष्टकारी में कितने डायोड उपयोग किए जाते हैं -
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
उत्तर. - 4

63. द्वितीयक सेल है -
A. डेनियल सेल
B. लैड ऐसिड सेल
C. मरकरी सेल
D. लैकलांशी सेल
उत्तर.  - लैड ऐसिड सेल

64. तांबे का गलनांक -
A. 960
B. 1020
C. 1086
D. 1122
उत्तर.  - 1086

65. इनमें से अचालक पदार्थ है -
A. अभ्रक
B. टिन
C. सीसा
D. पारा
उत्तर.  - अभ्रक

66. सोल्डरिंग आयरन का एलीमेन्ट होता है -
A. तांबा
B. जस्ता
C. यूरेका
D. नाइक्रोम
उत्तर.  - नाइक्रोम

67. इम्पीडेंस का मात्रक है -
A. मेक्सवेल
B. कूलाम
C. ओह्म
D. वेबर
उत्तर.  - ओह्म

68. बैट्री का आपेक्षिक घनत्व किससे नापा जाता है -
A. मल्टीमीटर
B. हाइड्रोमीटर
C. लैक्टोमीटर
D. वायरगेज
उत्तर.  - हाइड्रोमीटर

69. परमाणु के नाभिक में होते है -
A. प्रोटान, न्यूट्रान
B. प्रोटान, इलेक्ट्रान
C. इलेक्ट्रान, न्यूट्राॅन
D. न्यूट्रान, अणु
उत्तर.  - प्रोटान, न्यूट्राॅन

70. UPS का पूरा नाम -
A. Unique power system
B. Uninterrupted power supply
C. Ultra power supply
D. Ultra panel system
उत्तर.  - Uninterrupted power supply

ITI Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi, Pdf Electrical Objective Question And Answer In Hindi Pdf, Electrician Theory Question And Answer से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं

ITI Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi ITI Electrician Objective Type Questions Answers In Hindi Reviewed by ADMIN on 23:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.