भारत की कृषि से जुड़े प्रश्न Objective Questions on Agriculture of India in Hindi


भारत में कृषि (Important Question of Agriculture in India)

1. नगदी की फसल कौन-कौन सी हैं?
उत्तर : चावल
2. किस क्षेत्र को चावल का कटोराकहा जाता है?
उत्तर : कृष्णा और गोदावरी के क्षेत्र को
3. भारत का सबसे अधिक खाद्यान्न उत्पनन करने वाला राज्य कौन-सा है?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
4. भारत में सबसे अधिक कौन-सी फसल उगाई जाती है?
उत्तर : धान
5. हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर : 1967-68 ई.
6. हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर : एम. एस. स्वामीनाथन
7. हरित क्रांति का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
उत्तर : खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना
8. हरित क्रांति किस फसल पर सबसे अधिक उपयोगी रही?
उत्तर : गेहूँ व चावल
9. किस राज्य को भारत का धान्य भंडारकहा जाता है?
उत्तर : पंजाब
10. सब्जी उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : द्वितीय
11. भारत में कुल क्षेत्रफल का कितनें% भाग शु बोया गया क्षेत्र है?
उत्तर : 47%
12. भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर होती है?
उत्तर : वर्षा पर
13. जो फसल अक्टूबर में बोई जाती है और अप्रैल में काट ली जाती है, वह क्या कहलाती है?
उत्तर : रबी की फसल
14. जो फसल जुलाई में बोई जाती है और अक्टूबर में काटी जाती है, वह कौन-सी फसल होती है?
उत्तर : खरीफ की फसल
15. जो फसल रबी और खरीफ की फसल के बीच तैयार की जाती है, वह कौन-सी है?
उत्तर : जायद की फसल
16. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?
उत्तर : केरल
17. धान के खेत से निकलने वाली गैस है?
उत्तर : मिथेन
18. खरीफ की फसल कौन-कौन-सी हैं?
उत्तर : ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि
19. रबी की फसल कौन-कौन सी हैं?
उत्तर : गेहूँ, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि
20. जायद की फसल कौन-कौन सी हैं?
उत्तर : खरबूजा, ककड़ी खीरा आदि
21. फल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : द्वितीय
22. ‘नाली क्रांतिका संबंध किस उद्योग से है?
उत्तर : मत्स्य उद्योग से
23. ‘श्वेत क्रांतिका संबंध किस उद्योग से है?
उत्तर : दुग्ध उत्पादन से
24. ‘सुनहरी क्रांतिकिस फसल से संबंध रखती है?
उत्तर : बागवानी व शहद उत्पादन से
25. ‘गोल क्रांतिकिसके लिए चलाई गई?
उत्तर : आलू उत्पादन के लिए
26. कौन-सी क्रांति से संबंधित नहीं है?
उत्तर : कृष्णा क्रांति
27. गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है?
उत्तर : झींगा उत्पादन
28. भारत में कुल कार्यशील जनसंख्या का कितने % भाग कृषि में लगा हुआ है?
उत्तर : 64.5%
28. नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में कौन-सी फसल उगाई जाती है?
उत्तर : कॉफी
29. राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केंद्र कहाँ है?
उत्तर : नागपुर
30. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की?
उत्तर : राज समिति ने
31. मक्का की खेती किस मौसम में की जाती है?
उत्तर : खरीफ के मौसम में
32. दुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय किसे जाता है?
उत्तर : डॉ. वर्गीज कुरियन
33. दुग्ध उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : प्रथम
34. भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा की जाती है?
उत्तर : दार्जिलिंग
35. किस फसल के लिए पानी की अधिकता आवश्यक है किन्तु जमाव नहीं?
उत्तर : चाय
36. काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है?
उत्तर : केरल
37. रेशे वाली फसलें कौन-सी होती हैं?
उत्तर : कपास, जूट, सन आदि
38. भारत में लंबे रेशे के कपास का आयात मुख्यतः कहाँ से होता है?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
39. दलहन उत्पादन में भारत का कौन-सा राज्य सबसे आकगे है?
उत्तर : राजस्थान
40. स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?
उत्तर : पं. बंगाल
41. अंगूरों की खेती के लिए कौन-सा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर : नासिक
42. मूंगफली भारत में सबसे अधिक किस राज्य में उगाई जाती है?
उत्तर : गुजरात में
43. चावल का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है?
उत्तर : पश्चिमी बंगाल
44. भारत के किस राज्य में गेहूँ की खेती नहीं होती है?
उत्तर : तमिलनाडु
45. किस फसल की कटाई व बुवाई में सबसे अधिक समय लगता है?
उत्तर : गन्ना
46. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई?
उत्तर : 1986 में
47. भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : तीसरा
48. वर्तमान में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि व संब क्षेत्र का योगदान कितना है?
उत्तर : 3.67%
49. मूँगफली में दाने का औसत % कितना होता है?
उत्तर : 70%
50. केंद्रीय शुष्क भूमि खेती अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर : हैदराबाद
51. तंबाकू उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा राज्य करता है?
उत्तर : तीसरा
52. भारत के जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है?
उत्तर : पश्चिमी बंगाल
53. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौन-सा है?
उत्तर : मध्य प्रदेश
54. नारियल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : प्रथम
55. हरित क्रांति के फलस्वरूप देश में कुल खाद्यान्न में किसकी उत्पादकता में कमी आई?
उत्तर : दलहन एवं मोटा अनाज
56. शुष्क भूमि के लिए सबसे अच्छी फसल कौन-सी है?
उत्तर : मूंगफली
57. झूम क्या है?
उत्तर : कृषि का एक तरीका
58. बड़े पैमाने पर जूट की खेती किस नदी क्षेत्र में की जाती है?
उत्तर : हुगली नदी क्षेत्र में
59. केसर सबसे अधिक मात्रा में कहाँ होता है?
उत्तर : कश्मीर में
60. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन-सा है?
उत्तर : महाराष्ट्र
भारत की कृषि से जुड़े प्रश्न Objective Questions on Agriculture of India in Hindi भारत की कृषि से जुड़े प्रश्न Objective Questions on Agriculture of India in Hindi Reviewed by ADMIN on 00:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.