सौर मंडल सामान्य ज्ञान (Solar System GK Notes in Hindi)


सौरमण्डल से संबंधित सामान्य ज्ञान (Solar System Gk in Hindi)

1. ग्रह क्या हैं?
उत्तर : सूर्य की परिक्रमा करने वाले खगोलीय पिंड को ग्रह कहते हैं।
2. उपग्रह,क्या हैं?
उत्तर : ग्रहों की परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिंड को उपग्रह कहते है।
3. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया?
उत्तर : केपलर
4. सूर्य अपने अक्ष से किस ओर धूमता है?
उत्तर : पूर्व से पश्चिम
5. सूर्य क्या है?
उत्तर : सूर्य एक गैसीय गोला है । इसे तारा भी कहते हैं ।इसमें 71 प्रतिशत हाइड्रोजन, 26.5 प्रतिशत हीलियम और 2 प्रतिशत अन्य भारी तत्व मौजूद हैं ।
6. सूर्य की उर्जा का स्त्रोत क्या है?
उत्तर : नाभकीय संलयन। जिसमें हाइड्रोजन का हीलियम में रुपांतरण होता है।
7. सबसे पहले किसने बताया कि सूर्य के केंद्र पर चार हाइड्रोजन नाभिक मिलकर एक हीलियम नाभिक का निर्माण करता है?
उत्तर : हैंसबेथ
8. सूर्य की उम्र कितनी है ?
उत्तर : 5 बिलियन वर्ष
9. सूर्य का व्यास कितना है ?
उत्तर : 13 लाख 92 हजार किलोमीटर
10. सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर : 13 लाख गुना
11. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना वक्त लगता है?
उत्तर : 8 मिनट 16.6 सेकेंड
12. अरुण पर किस गैस की भरमार है?
उत्तर : मीथेन
13. हरे रंग का ग्रह किसे कहते हैं ?
उत्तर : वरुण
14. लेटा हुआ ग्रह किसे कहते हैं
उत्तर : अरुण
15. सौर मंडल का सबसे ऊंचा पर्वत कौन-सा है?
उत्तर : निक्स ओलंपिया (मंगल ग्रह)
16. मंगल ग्रह का रंग लाल क्यों हैं?
उत्तर : आरयन ऑक्साइड के कारण
17. सबसे चमकीला और सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?
उत्तर : शुक्र
18. कौन-सा ग्रह सूर्य निकलने के दो घंटे पहले दिखाई पड़ता है?
उत्तर : बुध
19. बुध का सबसे विशिष्ट गुण क्या है?
उत्तर : इसमें चुंबकीय क्षेत्र का होना
20. धूमकेतु के पूंछ का निर्माण कैसे होता है?
उत्तर : सूर्य के निकट पहुंचने पर धूमकेतु का ठोस मध्य भाग जलकर गैसों को उत्पन्न करता है ।
21. पृथ्वी की बहन किसे कहा जाता है?
उत्तर : शुक्र
22. वायुमंडल किसे कहते हैं?
उत्तर : धरती के चारों ओर मौजूद गैसीय आवरण को वायुमंडल कहते हैं । वायुमंडल कई तरह के गैसों का मिश्रण है । गैसो के अलावा वायुमंडल में जलवाष्प तथा धूल-कण भी मौजूद हैं ।
23. टेलीफोन, रेडियो, टेलीविजन और रडार के लिए वायुमंडल की कौन-सी परत जिम्मेदार है?
उत्तर : आयन मंडल
24. वायुमंडलीय दाब (Atmospheric pressure) किसे कहते हैं?
उत्तर : धरती की एक निश्चित इकाई या क्षेत्रफल पर वायुमंडल की सभी परतों द्वारा पड़ने वाला दबाव ही वायुमंडलीय दाब कहलाता है ।
25. स्थल मंडल किसे कहते हैं?
उत्तर : पृथ्वी की संपूर्ण बाहरी परत जिस पर महाद्विप और महासागर स्थित हैं ।
26. ज्वालामुखी क्या है?
उत्तर : जब पृथ्वी का पिघला हुआ पदार्थ-लावा,राख, जलवाष्प, ठोस पदार्थ तथा अन्य गैसें किसी छिद्र या दरार से बाहर निकलती है तो इसे ज्वालामुखी कहते हैं और इसे पृथ्वी का सुरक्षा वाल्व भी कहते है।
सौर मंडल सामान्य ज्ञान (Solar System GK Notes in Hindi) सौर मंडल सामान्य ज्ञान (Solar System GK Notes in Hindi) Reviewed by ADMIN on 23:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.