अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी हिंदी में (Economics GK Questions Answer In Hindi)


भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economics) पर तैयार की गई है इस प्रश्नोत्तरी का उद्देश्य अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य जानकारी को आप तक पहुचना है यहाँ हमने Economics GK Question Answer Hindi में आपके लिए उपलब्ध कराया है जिसे आप पीडीऍफ़ के माध्यम से भी डाउनलोड कर सकते है |


Economics GK Questions Answer In Hindi

Indian Economics GK Questions Answer in Hindi

1. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?
उत्तर: प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय से
2. हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल के उत्पादन पर पड़ा ?
उत्तर : गेहूँ
3. जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
उत्तर : 1994 ई. में
4. कस्तूरबा गाँधी शिक्षा योजना किससे सम्बन्धित है?
उत्तर : बालिका शिक्षा से
5. कौन-सा बैंक विदेशी विनिमय पर नियंत्रण करता है?
उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक
6. क्लोज्ड इकॉनोमी किस अर्थव्यवस्था को कहते हैं ?
उत्तर: जिसमें आयात-निर्यात नहीं होते
7. भारतीय स्टेट बैंक ने विदेश में अपनी पहली शाखा कहाँ खोली थी ?
उत्तर : कोलम्बो (श्रीलंका) में
8. ग्राहक सेवा के उन्नयन के लिए भारतीय स्टेट बैंक ने ग्रीन बैंकिंग चैनल कब प्रारम्भ की ?
उत्तर : 1 जुलाई, 2010 को
9. अवमूल्यन से किसको बढ़ावा मिलता है?
उत्तर : निर्यात को
10. भारत में दूसरी बार अवमूल्यन कब किया गया?
उत्तर : 6 जून, 1966 को
11. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यतः कहाँ दिखाई पड़ती है ?
उत्तर : कृषि में
12. भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किससे किया जाता है?
उत्तर : परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
13. हरित सूचकांक किसके द्वारा विकतिस किया गया था?
उत्तर : संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
14. शून्य आधारित बजट किसे कहते हैं ?
उत्तर: हर बार नए सिरे से बजट तैयार करना
15. अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर : उद्यमों के स्वामित्व के आधार पर
16. भारतीय में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने लगाया था?
उत्तर : दादाभाई नौरोजी ने
17. भारत राष्ट्रीय आय की गणना कौन करता है?
उत्तर : केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
18. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन के लिए किस सूचकांक को आधार माना गया है?
उत्तर : कृषि श्रमिकों का उपभोक्त मूल्य सूचकांक
19. ‘सर्वोदय योजनाके संस्थापक कौन थे?
उत्तर : जय प्रकाश नारायण
20. ‘वैटकिस प्रकार का कर है?
उत्तर : अप्रत्यक्ष कर
21. भारत में वैट कर कब लागू हुआ?
उत्तर : 1 अप्रैल, 2005
22. ‘भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवसायीनामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर : एम. विश्वेश्वरैया
23. केंद्र सरकार को सबसे निवल राजस्व की प्राप्ति कहाँ से होती है?
उत्तर : सीमा शुल्क से
24. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया?
उत्तर : अल्फ्रेड मार्शल
25. केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला कहाँ है?
उत्तर : नागपुर
26. भारत में नारियल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?
उत्तर : केरल
27. राष्ट्रीय आय की सामाजिक लेखांकन गणना करने की विधि का विकास किसने किया?
उत्तर : रिचर्ड स्टोन ने
28. जब किसी वस्तु के वास्तविक मूल्य के बजाय मौद्रिक मूल्य से प्रतिक्रिया होती है तो उसे क्या कहते है?
उत्तर : मुद्राभ्रम
29. भारत में कर्मचारी राज्य बीमा योजना का शुभारंभ कब हुआ?
उत्तर : 1952 ई.
30. गोल्डन हैंडशेक स्क्रीम किससे संबंधित है?
उत्तर : स्वेच्छा से सेवानिवृत्ति
31. भारत में केंद्रीय राजस्व बोर्ड का विभाजन करके केंद्रीय उत्पादन सीमा शुल्क बोर्ड तथा प्रत्यक्ष बोर्ड की स्थापना कब हुई?
उत्तर : 1963 ई.
32. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी को क्या कहा जाता है?
उत्तर : श्वेत पत्र
33. मंदडिया व तेजडिया शब्द किससे संबंधित है?
उत्तर : शेयर बाजार से
34. भारत की अर्थव्यवस्था कैसी है?
उत्तर : मिश्रित अर्थव्यवस्था
35. साख मुद्रा को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : एच्छिक मुद्रा
36. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है
उत्तर : वाशिंगटन
37. भारत में विदेशी मुद्रा पर किसका नियंत्रण है
उत्तर : रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
38. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है
उत्तर : वाशिंगटन डी. सी.
39. पूर्ण रूप से प्रथम भारतीय बैंक कौन-सा था?
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक
40. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहां स्थित है
उत्तर : मनीला
41. भारत में 50 रुपए के करेंसी नोट पर हस्ताक्षर होते हैं
उत्तर : गवर्नर, आरबीआई
42. मुख्यतः आवास ऋण का संबंध जिस बैंक से है वह है
उत्तर : HDFC
43. लाला लाजपत राय के प्रयासों से शुरू किया गया बैंक
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक
44. ‘पिगमी डिपॉजिट स्कीमकिस बैंक की प्रचलित योजना है?
उत्तर : सिंडिकेट बैंक
45. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला बैंक
उत्तर : भारतीय स्टेट बैंक
46. भारत में कार्यरत निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक
उत्तर : आईसीआईसीआई बैंक
47. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम है
उत्तर : इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया
48. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त हुई
उत्तर : 15 जुलाई, 2010 में
49. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य है
उत्तर : क्रेडिट रेटिंग
50. बैंकिंग क्षेत्र जिस क्षेत्र के अंतर्गत आता है, वह है
उत्तर : सेवा क्षेत्र
51. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. प्रमाण पत्र वाला बैंक है
उत्तर : केनरा बैंक
52. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की अध्यक्ष
उत्तर : अरूंधती भट्टाचार्या
53. बैंकों के चेकों के संसाधन के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर : MICR का
54. विश्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
उत्तर : वाशिंगटन
55. अल्पकालिक सरकारी प्रतिभूति-पत्र को कहा जाता है
उत्तर : ट्रेजरी बिल
56. किस बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली?
उत्तर : एसबीआई
57. भारत की राष्ट्रीय आय की समिति का गठन कब किया गया?
उत्तर : 1949
58. किसी देश का आर्थिक विकास किस पर निर्भर करता है?
उत्तर : प्राकृतिक संसाधन ,पूंजी निर्माण,और बाजार के आकार
59. वर्ष 2010 के अर्थशास्त्र के नोबेल पुरस्कार को कितने अर्थशास्त्रियों ने शेयर किया था?
उत्तर : 3 अर्थशास्त्रियों ने
60. वार्षिक विश्व निवेश रिपोर्ट किस संस्था द्धारा प्रकाशित की जाती है?
उत्तर : अंकटाड
61. केंद्रीय बजट सामन्यता हर वर्ष किस महीने में पेश किया जाता है?
उत्तर : फरवरी में
62. HUMAN DEVELOPMENT INDEX 2015 में कौन सा देश प्रथम स्थान पर रहा?
उत्तर : नार्वे
63. भारत में जनसँख्या पिरामिड की आकृति कैसी है?
उत्तर : विस्तृत आधार और शुंडाकार शीर्ष
64. किसी अर्थव्यवस्था में पूंजी निर्माण किस पर निर्भर करता है?
उत्तर : कुल बचत पर
65. राष्ट्रीय आय क्या होती है?
उत्तर : उत्पादन लागत पर निवल राष्ट्रीय उत्पाद
66. आय कर से प्राप्त होने वाली राशि किसको जाती है?
उत्तर : केंद्र और राज्य सरकार?
67. देशो के समूहो के साथ व्यापार करार करने की औपचारिकता पद्धति को क्या कहा जाता है?
उत्तर : ट्रेडिंग ब्लॉक
68. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में कीमत निर्धारण किसके द्धारा होता है?
उत्तर : मांग और पूर्ति
69. भारत में पूंजी प्रधान ऊध्योग का सर्वोत्तम उदाहरण कौन सा है?
उत्तर : इस्पात उध्योग
70. किसके अधिकार क्षेत्र में भारत के विदेशी विनिमय कोष रखे जाते है?
उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक
71. किस कारण से भारत की प्रति व्यक्ति आय वर्तमान में कम हो रही है?
उत्तर : जनसंख्या वृद्धि
72. किस वर्ष भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ था?
उत्तर : वर्ष 1986
73. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में सम्वृद्धि दर लक्ष्य से ज्यादा थी?
उत्तर : प्रथम पंचवर्षीय योजना में
74. भारत की अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र द्धारा (GDP) gross domestic product सकल राष्ट्रीय उत्पादन में सबसे अधिक योगदान दिया जाता है?
उत्तर : तृतीय क्षेत्र service sector
75. किस अर्थशास्त्री ने मानव सूचकांक का अविष्कार किया?
उत्तर : महबूब उल हक
76. हाल ही प्रतिष्ठापित हेल्पलाइन उधमीकिसकी सहायता के लिए है?
उत्तर : माइक्रो ,स्माल तथा मीडियम उद्योगों की सहायता के लिए
77. प्रछन्न बेरोजगारी का सामान्य अर्थ होता है?
उत्तर : श्रम की सीमांत उत्पादकता शून्य है
78. वर्तमान भारत में रूपये की पूर्ण परिवरणशीलता प्राप्त है?
उत्तर : केवल चालू खाते पर CURRENT ACCOUNT
79. “काउंटर वेलिंग ड्यूटीसे अभिप्राय है?
उत्तर : स्वदेशी निर्यात बढ़ाने हेतु दूसरे देश द्धारा अपने निर्यात पर दी जाने वाली सब्सिडी की प्रतिक्रिया में आयात पर शुष्क लगाना
80. स्वाधार स्कीम किस्से संबधित है?
उत्तर : विषम स्थिति में फांसी महिलाओ की राहत से
81. मुद्रा गुणक किसके बीच अनुपात है?
उत्तर : प्राथमिक मुद्रा तथा कुल मुद्रा की मात्रा
82. रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ?
उत्तर : 20 सितंबर, 1949
83. दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ?
उत्तर : 6 जून, 1966
84. रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ?
उत्तर : 1 जुलाई, 1991
85. विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?
उत्तर : नोस्ट्रो एकाउंट्स
86. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?
उत्तर : थोक मूल्य सूचकांक
87. किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमतों में गिरावट होती है?
उत्तर : मुद्रा संकुचन या अवस्फीति
88. मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जान-बूझकर मुद्रा की मात्रा कम करने का क्या कहते हैं?
उत्तर : मुद्रा अपस्फीति
89. सकल घरेलू (जीडीपी) में कृषि एवं संबंध क्षेत्र का हिस्सा कितना है?
उत्तर : 13.67 प्रतिशत
90. 1950-51 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना था?
उत्तर : 52.2 प्रतिशत
91. रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है?
उत्तर : अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर
92. रबी की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं?
उत्तर : गेहूँ, जौ, चना मटर, सरसों व आलू आदि
93. खरीफ की फसलों की बुआई कब की जाती है?
उत्तर : जून-जुलाई
94. खरीफ की फसलों में कौन-सी फसलें आती हैं?
उत्तर : ज्वार, बाजरा, मक्का, तिल, मूँगफली, अरहर आदि
95. जायद की फसलों को कब पैदा किया जाता है?
उत्तर : मार्च से जुलाई के मध्य
96. जायद की फसलों में कौन-सी फसलें आती है?
उत्तर : तरबूज, खरबूज, ककड़ी तथा पशुचारा
97. व्यापारिक या नकदी फसलें कौन-सी होती हैं?
उत्तर : कपास, गन्ना, तिलहन, चाय, जूट तथा तंबाकू
98. भारत में सर्वाधिक मात्रा में खाद्यान्न का उत्पादन होता है?
उत्तर : चावल
99. देश में कृषि के अंतर्गत किस तरह के उर्वरकों का सर्वाधिक उपयोग होता है?
उत्तर : नाइट्रोजनी
100. विश्व में मसलों के सबसे बड़े उत्पादक, उपभोक्ता और निर्यात्क होने का गौरव किस देश को प्राप्त है?
उत्तर : भारत
101. रबड़ के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : चौथा
102. रबड़ की प्रति हेक्टेयर उत्पादक में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : पहला
103. हरित क्रांति से किस फसल के उत्पादन में सबसे अधिक वृद्धि हुई?
उत्तर : गेहूँ
104. अंगूर की प्रति हेक्टेयर उपज में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : पहला
105. मोटे अनाज के अंतर्गत कौन-सी फसलें आती हैं?
उत्तर : बाजरा, ज्वार, रागी, मक्का तथा जौ
106. कृषि के अंतर्गत ट्रैक्टर्स के उपयोग की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : चौथा
107. काली चाय का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक और उपभोक्ता देश कौन-सा है?
उत्तर : भारत
108. भारत का विश्व दुग्ध उत्पादन में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : पहला
109. कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : दूसरा
110. कुल पशुओं की संख्या की दृष्टि से विश्व में कौन-सा देश पहले स्थान पर है?
उत्तर : ब्राजील
111. अंडों के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर : तीसरा
112. विश्व का सबसे बड़ा चमड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
उत्तर : भारत
113. ‘ऑपरेशन फ्लडकार्यक्रम कब शुरू किया गया?
उत्तर : 1970
114. ‘ऑपरेशन फ्लडकार्यक्रम किसके उत्पादन में बढ़ोतरी से संबंधित है?
उत्तर : दूध
115. ‘ऑपरेशन फ्लडकार्यक्रम के सूत्रधार कौन थे?
उत्तर : डॉ. वर्गीज कूरियन
116. विश्व में समुद्री मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : छठा
117. विश्व में अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
उत्तर : दूसरा
118. मोती देने वाली मछलियाँ कहाँ पकड़ी जाती हैं?
उत्तर : मन्नार की खाड़ी
119. सर्वाधिक समुद्री मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती हैं?
उत्तर : गुजरात
120. ताजे पानी की सर्वाधिक मछलियाँ किस राज्य में पकड़ी जाती है?
उत्तर : पश्चिम बंगाल
121. कुल मछली उत्पादन में कौन-सा राज्य पहले स्थान पर है?
उत्तर : पश्चिम बंगाल
122. श्वेत क्रांति किससे संबंधित है?
उत्तर : दूग्ध उत्पादन से
123. पीली क्रांति किससे संबंधित है?
उत्तर : तिलहन उत्पादन
124. 'Value and Capital' किसकी रचना है ?
उत्तर: हिक्स की
125. भारतीय पर्यटन मंत्रालय का आदर्श वाक्य क्या है?
उत्तर :  अतिथि देवो भव
126. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे माना जाता है?
उत्तर : डॉ. मनमोहन सिंह
127. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महा विभाजन वर्ष' कहा जाता है ?
उत्तर: 1921 को
128. विश्व में सबसे अधिक सहकारी संस्थाएँ किस देश में है?
उत्तर : भारत में
129. पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम रूप से अनुमोदित करने वाली संस्था है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
130. 'न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम' किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर: पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
131. वर्ष 1934 में लिखी गयी पुस्तक 'प्लानिंग फॉर इंडिया' के लेखक कौन थे ?
उत्तर: sir vishveshwaraiah
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी हिंदी में (Economics GK Questions Answer In Hindi) अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तरी हिंदी में (Economics GK Questions Answer In Hindi) Reviewed by ADMIN on 22:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.